タイトル | にゅうさん菌 |
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タイトルヨミ | ニュウサンキン |
著者 | 佐々木/泰子‖監修 |
著者ヨミ | ササキ,ヤスコ |
著者 | ヒロミチイト‖絵 |
著者ヨミ | ヒロミチイト |
シリーズ | 菌の絵本 |
シリーズヨミ | キン/ノ/エホン |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2018.12 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 29cm |
価格 | ¥2500 |
ISBN | 978-4-540-17179-6 |
内容紹介 | 菌の世界へようこそ! 糖を栄養にして乳酸をつくりだす菌、乳酸菌のくらしと、人間との関わりについて解説。ヨーグルトやチーズ、漬物のつくり方も紹介します。 |
児童内容紹介 | ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!ヨーグルトづくりに使われるなど、大むかしから人類に利用されてきたにゅうさん菌。にゅうさん菌がどこにいるのか、どれくらいの数の仲間がいるのかを説明し、ヨーグルトやチーズ、漬物(つけもの)のつくりかたなどを紹介(しょうかい)します。 |
件名 | 乳酸菌 |
件名ヨミ | ニュウサンキン |
ジャンル名 | 生きもの(47) |
ジャンル名詳細 | 自然・いきもの全般(220010130040) |
ジャンル名詳細 | 産業・技術・建築(220010090070) |
ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 588.51 |
NDC10版 | 588.51 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | 乳酸菌は、どんな菌? |
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第1階層目次タイトル | 動物のからだにくらす菌 |
第1階層目次タイトル | 乳酸菌は植物のからだにもいる! |
第1階層目次タイトル | 乳酸菌の仲間の数は、400種類以上 |
第1階層目次タイトル | 世界のさまざまな発酵乳 |
第1階層目次タイトル | 菌の進化とヨーグルトができるしくみ |
第1階層目次タイトル | 2種類の菌が助けあいながら生きている |
第1階層目次タイトル | 乳酸菌は、ほかの菌をやっつける力が強い |
第1階層目次タイトル | ヨーグルトをつくってみよう! |
第1階層目次タイトル | 酢酸菌や酵母と共生する乳酸菌の利用 |
第1階層目次タイトル | フレッシュチーズ、リコッタチーズ、タンドリーチキン |
第1階層目次タイトル | 乳酸菌がつくりだす漬物やお茶 |
第1階層目次タイトル | 乳酸で赤く変化する柴漬けをつくろう |
第1階層目次タイトル | 飼料や農業の資材として活躍する乳酸菌 |
第1階層目次タイトル | 乳酸菌と人間のこれから |
学習件名 | 乳酸菌 |
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学習件名ヨミ | ニュウサンキン |
学習件名 | 発酵食品 |
学習件名ヨミ | ハッコウ/ショクヒン |
学習件名 | ヨーグルト p18-23 |
学習件名ヨミ | ヨーグルト |
学習件名 | チーズ p22-23 |
学習件名ヨミ | チーズ |
学習件名 | 漬け物 p24-27 |
学習件名ヨミ | ツケモノ |
学習件名 | ちゃ(茶) p24-25 |
学習件名ヨミ | チャ |
学習件名 | 牧草 p28-29 |
学習件名ヨミ | ボクソウ |