| タイトル | にゅうさん菌 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ニュウサンキン |
| 著者 | 佐々木/泰子‖監修 |
| 著者ヨミ | ササキ,ヤスコ |
| 著者 | ヒロミチイト‖絵 |
| 著者ヨミ | ヒロミチイト |
| シリーズ | 菌の絵本 |
| シリーズヨミ | キン/ノ/エホン |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2018.12 |
| ページ数等 | 32p |
| 大きさ | 29cm |
| 価格 | ¥2500 |
| ISBN | 978-4-540-17179-6 |
| 内容紹介 | 菌の世界へようこそ! 糖を栄養にして乳酸をつくりだす菌、乳酸菌のくらしと、人間との関わりについて解説。ヨーグルトやチーズ、漬物のつくり方も紹介します。 |
| 児童内容紹介 | ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!ヨーグルトづくりに使われるなど、大むかしから人類に利用されてきたにゅうさん菌。にゅうさん菌がどこにいるのか、どれくらいの数の仲間がいるのかを説明し、ヨーグルトやチーズ、漬物(つけもの)のつくりかたなどを紹介(しょうかい)します。 |
| 件名 | 乳酸菌 |
| 件名ヨミ | ニュウサンキン |
| ジャンル名 | 生きもの(47) |
| ジャンル名詳細 | 自然・いきもの全般(220010130040) |
| ジャンル名詳細 | 産業・技術・建築(220010090070) |
| ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 588.51 |
| NDC10版 | 588.51 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 第1階層目次タイトル | 乳酸菌は、どんな菌? |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 動物のからだにくらす菌 |
| 第1階層目次タイトル | 乳酸菌は植物のからだにもいる! |
| 第1階層目次タイトル | 乳酸菌の仲間の数は、400種類以上 |
| 第1階層目次タイトル | 世界のさまざまな発酵乳 |
| 第1階層目次タイトル | 菌の進化とヨーグルトができるしくみ |
| 第1階層目次タイトル | 2種類の菌が助けあいながら生きている |
| 第1階層目次タイトル | 乳酸菌は、ほかの菌をやっつける力が強い |
| 第1階層目次タイトル | ヨーグルトをつくってみよう! |
| 第1階層目次タイトル | 酢酸菌や酵母と共生する乳酸菌の利用 |
| 第1階層目次タイトル | フレッシュチーズ、リコッタチーズ、タンドリーチキン |
| 第1階層目次タイトル | 乳酸菌がつくりだす漬物やお茶 |
| 第1階層目次タイトル | 乳酸で赤く変化する柴漬けをつくろう |
| 第1階層目次タイトル | 飼料や農業の資材として活躍する乳酸菌 |
| 第1階層目次タイトル | 乳酸菌と人間のこれから |
| 学習件名 | 乳酸菌 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | ニュウサンキン |
| 学習件名 | 発酵食品 |
| 学習件名ヨミ | ハッコウ/ショクヒン |
| 学習件名 | ヨーグルト p18-23 |
| 学習件名ヨミ | ヨーグルト |
| 学習件名 | チーズ p22-23 |
| 学習件名ヨミ | チーズ |
| 学習件名 | 漬け物 p24-27 |
| 学習件名ヨミ | ツケモノ |
| 学習件名 | ちゃ(茶) p24-25 |
| 学習件名ヨミ | チャ |
| 学習件名 | 牧草 p28-29 |
| 学習件名ヨミ | ボクソウ |