| タイトル | こうじ菌 |
|---|---|
| タイトルヨミ | コウジキン |
| 著者 | 北垣/浩志‖監修 |
| 著者ヨミ | キタガキ,ヒロシ |
| 著者 | 早川/純子‖絵 |
| 著者ヨミ | ハヤカワ,ジュンコ |
| シリーズ | 菌の絵本 |
| シリーズヨミ | キン/ノ/エホン |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2018.3 |
| ページ数等 | 32p |
| 大きさ | 29cm |
| 価格 | ¥2500 |
| ISBN | 978-4-540-17176-5 |
| 内容紹介 | 菌の世界へようこそ! 日本の食べ物のうまみを作ってきたこうじ菌について、その生き物としてのくらしぶりやふえ方、人間との関係を解説。米こうじや甘酒の作り方も紹介する。見返しに写真あり。 |
| 児童内容紹介 | ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!日本で古くから酒づくりや、みそ、しょうゆといった調味料をつくるときに使われてきたカビの仲間「こうじ菌」。こうじ菌のくらしとふえ方、ほかの菌と力をあわせてつくりだすしくみ、米こうじや甘酒(あまざけ)のつくり方などについて紹介(しょうかい)します。 |
| 件名 | 麴かび |
| 件名ヨミ | コウジカビ |
| ジャンル名 | 生きもの(47) |
| ジャンル名詳細 | 自然・いきもの全般(220010130040) |
| ジャンル名詳細 | 産業・技術・建築(220010090070) |
| ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 588.51 |
| NDC10版 | 588.51 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 第1階層目次タイトル | カビが食べものをつくる? |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | コメとダイズと沖縄の名前をもつ菌 |
| 第1階層目次タイトル | 古くから育てられてきた日本の菌 |
| 第1階層目次タイトル | カビに「うまみ」をつくらせる |
| 第1階層目次タイトル | こうじ菌のくらしとふえ方 |
| 第1階層目次タイトル | 酵素で分解して、栄養にする |
| 第1階層目次タイトル | 菌が生みだすしょうゆの香りのハーモニー |
| 第1階層目次タイトル | ほかの菌と力をあわせてつくりだす |
| 第1階層目次タイトル | 酵母と手をとりあって助けあう |
| 第1階層目次タイトル | 選ばれ、育てられてきたエリート菌 |
| 第1階層目次タイトル | 菌株には、いろんな個性がある |
| 第1階層目次タイトル | 米こうじのつくり方 |
| 第1階層目次タイトル | 甘酒をつくってみよう |
| 第1階層目次タイトル | みそもつくってみよう |
| 第1階層目次タイトル | おいしいものは、健康にいい |
| 学習件名 | こうじかび |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | コウジカビ |
| 学習件名 | 発酵 |
| 学習件名ヨミ | ハッコウ |
| 学習件名 | しょう油 p14-15 |
| 学習件名ヨミ | ショウユ |
| 学習件名 | 甘酒 p26-27 |
| 学習件名ヨミ | アマザケ |
| 学習件名 | みそ p28-29 |
| 学習件名ヨミ | ミソ |