登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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22078435 | 本館 | 児童① | K 588 コ | 児童書 |
タイトル | こうじ菌 |
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タイトルヨミ | コウジキン |
著者 | 北垣/浩志‖監修 |
著者ヨミ | キタガキ,ヒロシ |
著者 | 早川/純子‖絵 |
著者ヨミ | ハヤカワ,ジュンコ |
シリーズ | 菌の絵本 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版年月 | 2018.3 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 29cm |
価格 | ¥2500 |
ISBN | 978-4-540-17176-5 |
内容紹介 | 菌の世界へようこそ! 日本の食べ物のうまみを作ってきたこうじ菌について、その生き物としてのくらしぶりやふえ方、人間との関係を解説。米こうじや甘酒の作り方も紹介する。見返しに写真あり。 |
児童内容紹介 | ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!日本で古くから酒づくりや、みそ、しょうゆといった調味料をつくるときに使われてきたカビの仲間「こうじ菌」。こうじ菌のくらしとふえ方、ほかの菌と力をあわせてつくりだすしくみ、米こうじや甘酒(あまざけ)のつくり方などについて紹介(しょうかい)します。 |
NDC9版 | 588.51 |
NDC10版 | 588.51 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
第1階層目次タイトル | カビが食べものをつくる? |
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第1階層目次タイトル | コメとダイズと沖縄の名前をもつ菌 |
第1階層目次タイトル | 古くから育てられてきた日本の菌 |
第1階層目次タイトル | カビに「うまみ」をつくらせる |
第1階層目次タイトル | こうじ菌のくらしとふえ方 |
第1階層目次タイトル | 酵素で分解して、栄養にする |
第1階層目次タイトル | 菌が生みだすしょうゆの香りのハーモニー |
第1階層目次タイトル | ほかの菌と力をあわせてつくりだす |
第1階層目次タイトル | 酵母と手をとりあって助けあう |
第1階層目次タイトル | 選ばれ、育てられてきたエリート菌 |
第1階層目次タイトル | 菌株には、いろんな個性がある |
第1階層目次タイトル | 米こうじのつくり方 |
第1階層目次タイトル | 甘酒をつくってみよう |
第1階層目次タイトル | みそもつくってみよう |
第1階層目次タイトル | おいしいものは、健康にいい |