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資料詳細

こうじ菌(菌の絵本)

  • 内容紹介 菌の世界へようこそ! 日本の食べ物のうまみを作ってきたこうじ菌について、その生き物としてのくらしぶりやふえ方、人間との関係を解説。米こうじや甘酒の作り方も紹介する。見返しに写真あり。
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蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22078435 本館 児童① K 588 コ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル こうじ菌
タイトルヨミ コウジキン
著者 北垣/浩志‖監修
著者ヨミ キタガキ,ヒロシ
著者 早川/純子‖絵
著者ヨミ ハヤカワ,ジュンコ
シリーズ 菌の絵本
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2018.3
ページ数等 32p
大きさ 29cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-540-17176-5
内容紹介 菌の世界へようこそ! 日本の食べ物のうまみを作ってきたこうじ菌について、その生き物としてのくらしぶりやふえ方、人間との関係を解説。米こうじや甘酒の作り方も紹介する。見返しに写真あり。
児童内容紹介 ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!日本で古くから酒づくりや、みそ、しょうゆといった調味料をつくるときに使われてきたカビの仲間「こうじ菌」。こうじ菌のくらしとふえ方、ほかの菌と力をあわせてつくりだすしくみ、米こうじや甘酒(あまざけ)のつくり方などについて紹介(しょうかい)します。
NDC9版 588.51
NDC10版 588.51
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

内容表示

第1階層目次タイトル カビが食べものをつくる?
第1階層目次タイトル コメとダイズと沖縄の名前をもつ菌
第1階層目次タイトル 古くから育てられてきた日本の菌
第1階層目次タイトル カビに「うまみ」をつくらせる
第1階層目次タイトル こうじ菌のくらしとふえ方
第1階層目次タイトル 酵素で分解して、栄養にする
第1階層目次タイトル 菌が生みだすしょうゆの香りのハーモニー
第1階層目次タイトル ほかの菌と力をあわせてつくりだす
第1階層目次タイトル 酵母と手をとりあって助けあう
第1階層目次タイトル 選ばれ、育てられてきたエリート菌
第1階層目次タイトル 菌株には、いろんな個性がある
第1階層目次タイトル 米こうじのつくり方
第1階層目次タイトル 甘酒をつくってみよう
第1階層目次タイトル みそもつくってみよう
第1階層目次タイトル おいしいものは、健康にいい

学習件名

学習件名 こうじかび
学習件名ヨミ コウジカビ
学習件名 発酵
学習件名ヨミ ハッコウ
学習件名 しょう油   p14-15
学習件名ヨミ ショウユ
学習件名 甘酒   p26-27
学習件名ヨミ アマザケ
学習件名 みそ   p28-29
学習件名ヨミ ミソ
注意点
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