登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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22079296 | 本館 | 児童① | K 588 ニ | 児童書 |
タイトル | にゅうさん菌 |
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タイトルヨミ | ニュウサンキン |
著者 | 佐々木/泰子‖監修 |
著者ヨミ | ササキ,ヤスコ |
著者 | ヒロミチイト‖絵 |
著者ヨミ | ヒロミチイト |
シリーズ | 菌の絵本 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版年月 | 2018.12 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 29cm |
価格 | ¥2500 |
ISBN | 978-4-540-17179-6 |
内容紹介 | 菌の世界へようこそ! 糖を栄養にして乳酸をつくりだす菌、乳酸菌のくらしと、人間との関わりについて解説。ヨーグルトやチーズ、漬物のつくり方も紹介します。 |
児童内容紹介 | ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!ヨーグルトづくりに使われるなど、大むかしから人類に利用されてきたにゅうさん菌。にゅうさん菌がどこにいるのか、どれくらいの数の仲間がいるのかを説明し、ヨーグルトやチーズ、漬物(つけもの)のつくりかたなどを紹介(しょうかい)します。 |
NDC9版 | 588.51 |
NDC10版 | 588.51 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
第1階層目次タイトル | 乳酸菌は、どんな菌? |
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第1階層目次タイトル | 動物のからだにくらす菌 |
第1階層目次タイトル | 乳酸菌は植物のからだにもいる! |
第1階層目次タイトル | 乳酸菌の仲間の数は、400種類以上 |
第1階層目次タイトル | 世界のさまざまな発酵乳 |
第1階層目次タイトル | 菌の進化とヨーグルトができるしくみ |
第1階層目次タイトル | 2種類の菌が助けあいながら生きている |
第1階層目次タイトル | 乳酸菌は、ほかの菌をやっつける力が強い |
第1階層目次タイトル | ヨーグルトをつくってみよう! |
第1階層目次タイトル | 酢酸菌や酵母と共生する乳酸菌の利用 |
第1階層目次タイトル | フレッシュチーズ、リコッタチーズ、タンドリーチキン |
第1階層目次タイトル | 乳酸菌がつくりだす漬物やお茶 |
第1階層目次タイトル | 乳酸で赤く変化する柴漬けをつくろう |
第1階層目次タイトル | 飼料や農業の資材として活躍する乳酸菌 |
第1階層目次タイトル | 乳酸菌と人間のこれから |