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資料詳細

にゅうさん菌(菌の絵本)

  • 内容紹介 菌の世界へようこそ! 糖を栄養にして乳酸をつくりだす菌、乳酸菌のくらしと、人間との関わりについて解説。ヨーグルトやチーズ、漬物のつくり方も紹介します。
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蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22079296 本館 児童① K 588 ニ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル にゅうさん菌
タイトルヨミ ニュウサンキン
著者 佐々木/泰子‖監修
著者ヨミ ササキ,ヤスコ
著者 ヒロミチイト‖絵
著者ヨミ ヒロミチイト
シリーズ 菌の絵本
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2018.12
ページ数等 32p
大きさ 29cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-540-17179-6
内容紹介 菌の世界へようこそ! 糖を栄養にして乳酸をつくりだす菌、乳酸菌のくらしと、人間との関わりについて解説。ヨーグルトやチーズ、漬物のつくり方も紹介します。
児童内容紹介 ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!ヨーグルトづくりに使われるなど、大むかしから人類に利用されてきたにゅうさん菌。にゅうさん菌がどこにいるのか、どれくらいの数の仲間がいるのかを説明し、ヨーグルトやチーズ、漬物(つけもの)のつくりかたなどを紹介(しょうかい)します。
NDC9版 588.51
NDC10版 588.51
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

内容表示

第1階層目次タイトル 乳酸菌は、どんな菌?
第1階層目次タイトル 動物のからだにくらす菌
第1階層目次タイトル 乳酸菌は植物のからだにもいる!
第1階層目次タイトル 乳酸菌の仲間の数は、400種類以上
第1階層目次タイトル 世界のさまざまな発酵乳
第1階層目次タイトル 菌の進化とヨーグルトができるしくみ
第1階層目次タイトル 2種類の菌が助けあいながら生きている
第1階層目次タイトル 乳酸菌は、ほかの菌をやっつける力が強い
第1階層目次タイトル ヨーグルトをつくってみよう!
第1階層目次タイトル 酢酸菌や酵母と共生する乳酸菌の利用
第1階層目次タイトル フレッシュチーズ、リコッタチーズ、タンドリーチキン
第1階層目次タイトル 乳酸菌がつくりだす漬物やお茶
第1階層目次タイトル 乳酸で赤く変化する柴漬けをつくろう
第1階層目次タイトル 飼料や農業の資材として活躍する乳酸菌
第1階層目次タイトル 乳酸菌と人間のこれから

学習件名

学習件名 乳酸菌
学習件名ヨミ ニュウサンキン
学習件名 発酵食品
学習件名ヨミ ハッコウ/ショクヒン
学習件名 ヨーグルト   p18-23
学習件名ヨミ ヨーグルト
学習件名 チーズ   p22-23
学習件名ヨミ チーズ
学習件名 漬け物   p24-27
学習件名ヨミ ツケモノ
学習件名 ちゃ(茶)   p24-25
学習件名ヨミ チャ
学習件名 牧草   p28-29
学習件名ヨミ ボクソウ
注意点
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