登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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22035435 | 本館 | 児童① | K 588 オ | 児童書 |
タイトル | 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究 |
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タイトルヨミ | ハッコウキン/デ/スグ/デキル/オイシイ/ジユウ/ケンキュウ |
著者 | 小倉/ヒラク‖文・絵 |
著者ヨミ | オグラ,ヒラク |
出版者 | あかね書房 |
出版年月 | 2016.12 |
ページ数等 | 63p |
大きさ | 27cm |
価格 | ¥2000 |
ISBN | 978-4-251-08951-9 |
内容紹介 | 発酵菌を使って、ヨーグルトや納豆、みそ、あま酒、パン作りに挑戦しよう! 乳酸菌やこうじ菌、納豆菌など、身近な発酵食品のふしぎを楽しく解説する、自由研究に役立つ本。見返しに目次・索引付き。 |
児童内容紹介 | 「菌(きん)」ってなんだろう?「発酵(はっこう)」ってなんだろう?みぢかな「菌」をそだてて、食べものを「発酵」させてみよう。ヨーグルト、納豆(なっとう)、みそしる、パン、あま酒、パンの作りかたを、たくさんのイラストや写真でやさしく紹介(しょうかい)。自由研究のまとめかたなどものっています。 |
NDC9版 | 588.51 |
NDC10版 | 588.51 |
利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
第1階層目次タイトル | 小倉ヒラクってなにもの? |
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第1階層目次タイトル | 菌ってナニ? |
第1階層目次タイトル | 発酵ってナニ? |
第1階層目次タイトル | 「おいしい自由研究」に必要なものとやくそくごと |
第1階層目次タイトル | 自由研究を始める前に |
第1階層目次タイトル | ヨーグルト 変身する牛乳のひみつ |
第1階層目次タイトル | 納豆 ネバネバのひみつをさぐる |
第1階層目次タイトル | みそしる 大豆変身のなぞをとく |
第1階層目次タイトル | あま酒 お米であま〜い飲みものをつくろう! |
第1階層目次タイトル | パン 小麦粉をふっくらふくらませよう! |
第1階層目次タイトル | 自由研究のまとめかた |
第1階層目次タイトル | おつかれさま じょうずに菌をそだてられたかな? |
第1階層目次タイトル | くさるってどういうことだろう? |
第1階層目次タイトル | コンポストにも挑戦してみよう |
第1階層目次タイトル | ぼくらは菌と生きている |
<小倉/ヒラク‖文・絵>
1983年東京都生まれ。発酵デザイナー。東京農業大学の醸造学科研究生として醸造学を学び、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメ制作やワークショップを行なっている。
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学習件名 | 発酵 |
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学習件名ヨミ | ハッコウ |
学習件名 | 発酵食品 |
学習件名ヨミ | ハッコウ/ショクヒン |
学習件名 | ヨーグルト p10-17 |
学習件名ヨミ | ヨーグルト |
学習件名 | 乳酸菌 p10-17 |
学習件名ヨミ | ニュウサンキン |
学習件名 | 牛乳 p10-13 |
学習件名ヨミ | ギュウニュウ |
学習件名 | 豆乳 p14 |
学習件名ヨミ | トウニュウ |
学習件名 | 納豆 p18-25 |
学習件名ヨミ | ナットウ |
学習件名 | こうじかび p26-45 |
学習件名ヨミ | コウジカビ |
学習件名 | みそ汁 p26-31 |
学習件名ヨミ | ミソシル |
学習件名 | みそ p32-35 |
学習件名ヨミ | ミソ |
学習件名 | 甘酒 p36-42 |
学習件名ヨミ | アマザケ |
学習件名 | パン p46-55 |
学習件名ヨミ | パン |
学習件名 | 酵母菌 p46-55 |
学習件名ヨミ | コウボキン |
学習件名 | コンポスト p60-62 |
学習件名ヨミ | コンポスト |