| タイトル | 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ハッコウキン/デ/スグ/デキル/オイシイ/ジユウ/ケンキュウ |
| 著者 | 小倉/ヒラク‖文・絵 |
| 著者ヨミ | オグラ,ヒラク |
| 著者紹介 | 1983年東京都生まれ。発酵デザイナー。東京農業大学の醸造学科研究生として醸造学を学び、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメ制作やワークショップを行なっている。 |
| 特殊な版 | 図書館版 |
| 出版者 | あかね書房 |
| 出版者ヨミ | アカネ/ショボウ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2016.12 |
| ページ数等 | 63p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥2000 |
| ISBN | 978-4-251-08951-9 |
| 内容紹介 | 発酵菌を使って、ヨーグルトや納豆、みそ、あま酒、パン作りに挑戦しよう! 乳酸菌やこうじ菌、納豆菌など、身近な発酵食品のふしぎを楽しく解説する、自由研究に役立つ本。見返しに目次・索引付き。 |
| 児童内容紹介 | 「菌(きん)」ってなんだろう?「発酵(はっこう)」ってなんだろう?みぢかな「菌」をそだてて、食べものを「発酵」させてみよう。ヨーグルト、納豆(なっとう)、みそしる、パン、あま酒、パンの作りかたを、たくさんのイラストや写真でやさしく紹介(しょうかい)。自由研究のまとめかたなどものっています。 |
| 件名 | 発酵食品 |
| 件名ヨミ | ハッコウ/ショクヒン |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 588.51 |
| NDC10版 | 588.51 |
| 利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 索引フラグ | あり(1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 第1階層目次タイトル | 小倉ヒラクってなにもの? |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 菌ってナニ? |
| 第1階層目次タイトル | 発酵ってナニ? |
| 第1階層目次タイトル | 「おいしい自由研究」に必要なものとやくそくごと |
| 第1階層目次タイトル | 自由研究を始める前に |
| 第1階層目次タイトル | ヨーグルト 変身する牛乳のひみつ |
| 第1階層目次タイトル | 納豆 ネバネバのひみつをさぐる |
| 第1階層目次タイトル | みそしる 大豆変身のなぞをとく |
| 第1階層目次タイトル | あま酒 お米であま〜い飲みものをつくろう! |
| 第1階層目次タイトル | パン 小麦粉をふっくらふくらませよう! |
| 第1階層目次タイトル | 自由研究のまとめかた |
| 第1階層目次タイトル | おつかれさま じょうずに菌をそだてられたかな? |
| 第1階層目次タイトル | くさるってどういうことだろう? |
| 第1階層目次タイトル | コンポストにも挑戦してみよう |
| 第1階層目次タイトル | ぼくらは菌と生きている |
| 学習件名 | 発酵 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | ハッコウ |
| 学習件名 | 発酵食品 |
| 学習件名ヨミ | ハッコウ/ショクヒン |
| 学習件名 | ヨーグルト p10-17 |
| 学習件名ヨミ | ヨーグルト |
| 学習件名 | 乳酸菌 p10-17 |
| 学習件名ヨミ | ニュウサンキン |
| 学習件名 | 牛乳 p10-13 |
| 学習件名ヨミ | ギュウニュウ |
| 学習件名 | 豆乳 p14 |
| 学習件名ヨミ | トウニュウ |
| 学習件名 | 納豆 p18-25 |
| 学習件名ヨミ | ナットウ |
| 学習件名 | こうじかび p26-45 |
| 学習件名ヨミ | コウジカビ |
| 学習件名 | みそ汁 p26-31 |
| 学習件名ヨミ | ミソシル |
| 学習件名 | みそ p32-35 |
| 学習件名ヨミ | ミソ |
| 学習件名 | 甘酒 p36-42 |
| 学習件名ヨミ | アマザケ |
| 学習件名 | パン p46-55 |
| 学習件名ヨミ | パン |
| 学習件名 | 酵母菌 p46-55 |
| 学習件名ヨミ | コウボキン |
| 学習件名 | コンポスト p60-62 |
| 学習件名ヨミ | コンポスト |