Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル 知ると楽しい!すしのすべて
タイトルヨミ シルト/タノシイ/スシ/ノ/スベテ
サブタイトル 日本の伝統食のおいしさのひみつを大研究
サブタイトルヨミ ニホン/ノ/デントウショク/ノ/オイシサ/ノ/ヒミツ/オ/ダイケンキュウ
著者 「すしのすべて」編集部‖著
著者ヨミ メイツ/ユニバーサル/コンテンツ
シリーズ まなぶっく
シリーズヨミ マナブック
出版者 メイツユニバーサルコンテンツ
出版者ヨミ メイツ/ユニバーサル/コンテンツ
出版地 東京
出版年月 2025.5
ページ数等 128p
大きさ 21cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-7804-3038-7
内容紹介 世界に誇るニッポンの魚食文化「すし」。その基礎知識や、さまざまなすしネタ、全国各地の郷土ずしを紹介する。リポート「「回転ずし店」徹底調査」「昔ながらのすし屋さんに行ってみた」、すしおもしろQ&Aも収録。
児童内容紹介 日本を代表する伝統食(でんとうしょく)である「すし」の基礎知識(きそちしき)をはじめ、大人気のすしネタや、各地の郷土(きょうど)ずしを紹介(しょうかい)します。リポート「「回転ずし店」徹底調査(てっていちょうさ)」「昔ながらのすし屋さんに行ってみた」、すしおもしろQ&Aものっています。
件名 すし
件名ヨミ スシ
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
ジャンル名詳細 日本の地理・文化(220010090020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

Detailed Contents

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 第1章 すしの基礎知識
第2階層目次タイトル すしとは?
第2階層目次タイトル すしの種類はとっても豊富
第2階層目次タイトル 紀元前
第2階層目次タイトル 縄文〜鎌倉時代(約2500年前〜1333年頃)
第2階層目次タイトル 室町時代(1336〜1573年頃)
第2階層目次タイトル 江戸時代初期〜中期(1603〜1750年頃)
第2階層目次タイトル 江戸時代中期〜後期(1750〜1868年頃)
第2階層目次タイトル 関東大震災〜太平洋戦争後(1923〜1950年頃)
第2階層目次タイトル 昭和時代中期(1950年頃)
第2階層目次タイトル すしの今とこれから
第2階層目次タイトル 魚介類の流通 魚がすし屋に届くまで
第2階層目次タイトル (1)海で魚をとる・育てる
第2階層目次タイトル (2)水揚げ
第2階層目次タイトル (3)産地市場(魚市場)へ
第2階層目次タイトル (4)消費市場(卸売市場)へ
第2階層目次タイトル (5)すし屋さんへ
第2階層目次タイトル リポート 「回転ずし店」徹底調査
第2階層目次タイトル 回転ずしってこんなところ
第2階層目次タイトル 回転ずしの加工工場に潜入!
第2階層目次タイトル お店の裏側を見てみよう
第2階層目次タイトル 回転ずしに行ってみよう
第2階層目次タイトル 一歩先の回転ずしをのぞき見!
第1階層目次タイトル 第2章 すしネタ魚介類図鑑
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(1) まぐろ
第2階層目次タイトル マグロは部位によって違うすしになる!
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(2) かつお
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(3) ぶり(はまち)
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(4) サーモン
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(5) たい
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(6) ひらめ
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(7) かれい(えんがわ)
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(8) かんぱち
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(9) のどぐろ
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(10) こはだ
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(11) あじ
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(12) いわし
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(13) さば
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(14) さんま
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(15) ほたて
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(16) あかがい
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(17) あわび
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(18) ほっきがい
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(19) あおやぎ
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(20) えび
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(21) かに
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(22) たこ
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(23) いか
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(24) いくら
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(25) とびこ
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(26) かずのこ
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(27) うに
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(28) あなご
第2階層目次タイトル すしネタ紹介(29) うなぎ
第2階層目次タイトル 魚介類以外の主なすしネタ
第2階層目次タイトル リポート 昔ながらのすし屋さんに行ってみた
第2階層目次タイトル 昔ながらのすし屋さんはこんなところ
第2階層目次タイトル 魚がすしになるまで(1) マグロから中とろをにぎる
第2階層目次タイトル 魚がすしになるまで(2) アジをすしにする
第2階層目次タイトル すしのおいしさを引き立てる名わき役
第2階層目次タイトル すし屋さんで使う道具
第2階層目次タイトル すし屋さん、教えて!
第2階層目次タイトル すしの作り方(1) ごはんをすしのシャリにする
第2階層目次タイトル すしの作り方(2) にぎりずしを作る
第2階層目次タイトル すしの作り方(3) 巻きずしを作る
第1階層目次タイトル 第3章 日本全国すし紀行
第2階層目次タイトル <郷土ずしの主な種類>
第2階層目次タイトル 飯ずし 鮭の飯ずし ハタハタずし
第2階層目次タイトル 赤ずし 塩引きずし 五目いなりずし
第2階層目次タイトル 太巻き祭りずし 島ずし ますずし
第2階層目次タイトル 押しずし にしんずし 笹ずし
第2階層目次タイトル 朴葉ずし 箱ずし こけらずし
第2階層目次タイトル ふなずし さばずし 恵方巻き
第2階層目次タイトル 柿の葉ずし さんまずし めはりずし
第2階層目次タイトル わさびずし しろはたずし まつりずし/ばらずし
第2階層目次タイトル ままかりずし あずま 岩国ずし
第2階層目次タイトル みかんずし ボウゼの姿ずし 田舎ずし
第2階層目次タイトル さばの姿ずし もろぶたずし このしろの姿ずし
第2階層目次タイトル お方ずし あじの丸ずし 酒ずし
第1階層目次タイトル 第4章 すしおもしろQ&A
第2階層目次タイトル Q&A(1)寿司、寿し、鮨、鮓…どうしていろいろな漢字があるの?
第2階層目次タイトル Q&A(2)ごはんを「シャリ」と呼ぶのはどうして?
第2階層目次タイトル Q&A(3)にぎりずしの「1貫」は何個のこと?
第2階層目次タイトル Q&A(4)すし屋はのれんが汚いと人気店ってホント?
第2階層目次タイトル Q&A(5)すしの飾りに笹を使うのはなぜ?
第2階層目次タイトル Q&A(6)巻き物は何個に切るか決まっているの?
第2階層目次タイトル Q&A(7)いなりずしとのり巻きでなぜ「助六」なの?
第2階層目次タイトル Q&A(8)すし屋さんには独特の数え方があるってホント?
第2階層目次タイトル Q&A(9)時価っていくら?
第1階層目次タイトル すしにまつわるおもしろ情報
第1階層目次タイトル すし用語解説

Study Subject

学習件名 すし
学習件名ヨミ スシ
学習件名 食生活の歴史   p13-18
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 流通   p20-26
学習件名ヨミ リュウツウ
学習件名 魚介類   p20-26,39-73
学習件名ヨミ ギョカイルイ
学習件名 漁業   p22-24
学習件名ヨミ ギョギョウ
学習件名 飲食店   p27-38,75-96
学習件名ヨミ インショクテン
学習件名 工場   p30-31
学習件名ヨミ コウジョウ
学習件名 まぐろ   p40-43,78-80
学習件名ヨミ マグロ
学習件名 かつお   p44
学習件名ヨミ カツオ
学習件名 ぶり(鰤)   p45
学習件名ヨミ ブリ
学習件名 さけ(鮭)   p46
学習件名ヨミ サケ
学習件名 たい(鯛)   p47
学習件名ヨミ タイ
学習件名 ひらめ   p48
学習件名ヨミ ヒラメ
学習件名 かれい   p49
学習件名ヨミ カレイ
学習件名 あじ(鰺)   p53,81-83
学習件名ヨミ アジ
学習件名 いわし   p54
学習件名ヨミ イワシ
学習件名 さば   p55
学習件名ヨミ サバ
学習件名 さんま   p56
学習件名ヨミ サンマ
学習件名 ほたてがい   p57
学習件名ヨミ ホタテガイ
学習件名 あわび   p59
学習件名ヨミ アワビ
学習件名 えび   p62-63
学習件名ヨミ エビ
学習件名 かに   p64
学習件名ヨミ カニ
学習件名 たこ(蛸)   p65
学習件名ヨミ タコ
学習件名 いか(烏賊)   p66-67
学習件名ヨミ イカ
学習件名 うに   p71
学習件名ヨミ ウニ
学習件名 あなご   p72
学習件名ヨミ アナゴ
学習件名 うなぎ   p73
学習件名ヨミ ウナギ
学習件名 料理人   p75-96
学習件名ヨミ リョウリニン
学習件名 調理器具   p86-87
学習件名ヨミ チョウリ/キグ
学習件名 郷土料理   p97-110
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
学習件名 博物館   p123
学習件名ヨミ ハクブツカン
Go to the top of this page