Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

知ると楽しい!すしのすべて 日本の伝統食のおいしさのひみつを大研究(まなぶっく)

  • Content Introduction 世界に誇るニッポンの魚食文化「すし」。その基礎知識や、さまざまなすしネタ、全国各地の郷土ずしを紹介する。リポート「「回転ずし店」徹底調査」「昔ながらのすし屋さんに行ってみた」、すしおもしろQ&Aも収録。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22087052 Showa 児童② K 383 シ Children's Books   Checked Out
Reservation Count 0

Basic Information

Title 知ると楽しい!すしのすべて
Title (Reading) シルト/タノシイ/スシ/ノ/スベテ
Subtitle 日本の伝統食のおいしさのひみつを大研究
Subtitle (Reading) ニホン/ノ/デントウショク/ノ/オイシサ/ノ/ヒミツ/オ/ダイケンキュウ
Author 「すしのすべて」編集部‖著
Author (Reading) メイツ/ユニバーサル/コンテンツ
Series まなぶっく
Publisher メイツユニバーサルコンテンツ
Publication Date 2025.5
Number of Pages, etc. 128p
Dimensions 21cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-7804-3038-7
Content Description 世界に誇るニッポンの魚食文化「すし」。その基礎知識や、さまざまなすしネタ、全国各地の郷土ずしを紹介する。リポート「「回転ずし店」徹底調査」「昔ながらのすし屋さんに行ってみた」、すしおもしろQ&Aも収録。
Content Discription (Children) 日本を代表する伝統食(でんとうしょく)である「すし」の基礎知識(きそちしき)をはじめ、大人気のすしネタや、各地の郷土(きょうど)ずしを紹介(しょうかい)します。リポート「「回転ずし店」徹底調査(てっていちょうさ)」「昔ながらのすし屋さんに行ってみた」、すしおもしろQ&Aものっています。
NDC 9 383.81
NDC 10 383.81
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに
1st-Level Contents Title 第1章 すしの基礎知識
2nd-Level Contents Title すしとは?
2nd-Level Contents Title すしの種類はとっても豊富
2nd-Level Contents Title 紀元前
2nd-Level Contents Title 縄文〜鎌倉時代(約2500年前〜1333年頃)
2nd-Level Contents Title 室町時代(1336〜1573年頃)
2nd-Level Contents Title 江戸時代初期〜中期(1603〜1750年頃)
2nd-Level Contents Title 江戸時代中期〜後期(1750〜1868年頃)
2nd-Level Contents Title 関東大震災〜太平洋戦争後(1923〜1950年頃)
2nd-Level Contents Title 昭和時代中期(1950年頃)
2nd-Level Contents Title すしの今とこれから
2nd-Level Contents Title 魚介類の流通 魚がすし屋に届くまで
2nd-Level Contents Title (1)海で魚をとる・育てる
2nd-Level Contents Title (2)水揚げ
2nd-Level Contents Title (3)産地市場(魚市場)へ
2nd-Level Contents Title (4)消費市場(卸売市場)へ
2nd-Level Contents Title (5)すし屋さんへ
2nd-Level Contents Title リポート 「回転ずし店」徹底調査
2nd-Level Contents Title 回転ずしってこんなところ
2nd-Level Contents Title 回転ずしの加工工場に潜入!
2nd-Level Contents Title お店の裏側を見てみよう
2nd-Level Contents Title 回転ずしに行ってみよう
2nd-Level Contents Title 一歩先の回転ずしをのぞき見!
1st-Level Contents Title 第2章 すしネタ魚介類図鑑
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(1) まぐろ
2nd-Level Contents Title マグロは部位によって違うすしになる!
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(2) かつお
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(3) ぶり(はまち)
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(4) サーモン
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(5) たい
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(6) ひらめ
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(7) かれい(えんがわ)
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(8) かんぱち
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(9) のどぐろ
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(10) こはだ
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(11) あじ
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(12) いわし
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(13) さば
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(14) さんま
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(15) ほたて
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(16) あかがい
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(17) あわび
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(18) ほっきがい
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(19) あおやぎ
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(20) えび
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(21) かに
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(22) たこ
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(23) いか
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(24) いくら
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(25) とびこ
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(26) かずのこ
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(27) うに
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(28) あなご
2nd-Level Contents Title すしネタ紹介(29) うなぎ
2nd-Level Contents Title 魚介類以外の主なすしネタ
2nd-Level Contents Title リポート 昔ながらのすし屋さんに行ってみた
2nd-Level Contents Title 昔ながらのすし屋さんはこんなところ
2nd-Level Contents Title 魚がすしになるまで(1) マグロから中とろをにぎる
2nd-Level Contents Title 魚がすしになるまで(2) アジをすしにする
2nd-Level Contents Title すしのおいしさを引き立てる名わき役
2nd-Level Contents Title すし屋さんで使う道具
2nd-Level Contents Title すし屋さん、教えて!
2nd-Level Contents Title すしの作り方(1) ごはんをすしのシャリにする
2nd-Level Contents Title すしの作り方(2) にぎりずしを作る
2nd-Level Contents Title すしの作り方(3) 巻きずしを作る
1st-Level Contents Title 第3章 日本全国すし紀行
2nd-Level Contents Title <郷土ずしの主な種類>
2nd-Level Contents Title 飯ずし 鮭の飯ずし ハタハタずし
2nd-Level Contents Title 赤ずし 塩引きずし 五目いなりずし
2nd-Level Contents Title 太巻き祭りずし 島ずし ますずし
2nd-Level Contents Title 押しずし にしんずし 笹ずし
2nd-Level Contents Title 朴葉ずし 箱ずし こけらずし
2nd-Level Contents Title ふなずし さばずし 恵方巻き
2nd-Level Contents Title 柿の葉ずし さんまずし めはりずし
2nd-Level Contents Title わさびずし しろはたずし まつりずし/ばらずし
2nd-Level Contents Title ままかりずし あずま 岩国ずし
2nd-Level Contents Title みかんずし ボウゼの姿ずし 田舎ずし
2nd-Level Contents Title さばの姿ずし もろぶたずし このしろの姿ずし
2nd-Level Contents Title お方ずし あじの丸ずし 酒ずし
1st-Level Contents Title 第4章 すしおもしろQ&A
2nd-Level Contents Title Q&A(1)寿司、寿し、鮨、鮓…どうしていろいろな漢字があるの?
2nd-Level Contents Title Q&A(2)ごはんを「シャリ」と呼ぶのはどうして?
2nd-Level Contents Title Q&A(3)にぎりずしの「1貫」は何個のこと?
2nd-Level Contents Title Q&A(4)すし屋はのれんが汚いと人気店ってホント?
2nd-Level Contents Title Q&A(5)すしの飾りに笹を使うのはなぜ?
2nd-Level Contents Title Q&A(6)巻き物は何個に切るか決まっているの?
2nd-Level Contents Title Q&A(7)いなりずしとのり巻きでなぜ「助六」なの?
2nd-Level Contents Title Q&A(8)すし屋さんには独特の数え方があるってホント?
2nd-Level Contents Title Q&A(9)時価っていくら?
1st-Level Contents Title すしにまつわるおもしろ情報
1st-Level Contents Title すし用語解説

Study Subject

Study Subject すし
Study Subject(Reading) スシ
Study Subject 食生活の歴史   p13-18
Study Subject(Reading) ショクセイカツ/ノ/レキシ
Study Subject 流通   p20-26
Study Subject(Reading) リュウツウ
Study Subject 魚介類   p20-26,39-73
Study Subject(Reading) ギョカイルイ
Study Subject 漁業   p22-24
Study Subject(Reading) ギョギョウ
Study Subject 飲食店   p27-38,75-96
Study Subject(Reading) インショクテン
Study Subject 工場   p30-31
Study Subject(Reading) コウジョウ
Study Subject まぐろ   p40-43,78-80
Study Subject(Reading) マグロ
Study Subject かつお   p44
Study Subject(Reading) カツオ
Study Subject ぶり(鰤)   p45
Study Subject(Reading) ブリ
Study Subject さけ(鮭)   p46
Study Subject(Reading) サケ
Study Subject たい(鯛)   p47
Study Subject(Reading) タイ
Study Subject ひらめ   p48
Study Subject(Reading) ヒラメ
Study Subject かれい   p49
Study Subject(Reading) カレイ
Study Subject あじ(鰺)   p53,81-83
Study Subject(Reading) アジ
Study Subject いわし   p54
Study Subject(Reading) イワシ
Study Subject さば   p55
Study Subject(Reading) サバ
Study Subject さんま   p56
Study Subject(Reading) サンマ
Study Subject ほたてがい   p57
Study Subject(Reading) ホタテガイ
Study Subject あわび   p59
Study Subject(Reading) アワビ
Study Subject えび   p62-63
Study Subject(Reading) エビ
Study Subject かに   p64
Study Subject(Reading) カニ
Study Subject たこ(蛸)   p65
Study Subject(Reading) タコ
Study Subject いか(烏賊)   p66-67
Study Subject(Reading) イカ
Study Subject うに   p71
Study Subject(Reading) ウニ
Study Subject あなご   p72
Study Subject(Reading) アナゴ
Study Subject うなぎ   p73
Study Subject(Reading) ウナギ
Study Subject 料理人   p75-96
Study Subject(Reading) リョウリニン
Study Subject 調理器具   p86-87
Study Subject(Reading) チョウリ/キグ
Study Subject 郷土料理   p97-110
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Study Subject 博物館   p123
Study Subject(Reading) ハクブツカン
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page