| タイトル | 豆腐の文化史 | 
|---|---|
| タイトルヨミ | トウフ/ノ/ブンカシ | 
| 著者 | 原田/信男‖著 | 
| 著者ヨミ | ハラダ,ノブオ | 
| 著者紹介 | 栃木県宇都宮市生まれ。国士舘大学名誉教授。京都府立大学客員教授。和食文化学会会長。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。 | 
| シリーズ | 岩波新書 新赤版 | 
| シリーズヨミ | イワナミ/シンショ/シンアカバン | 
| シリーズ巻次 | 1999 | 
| シリーズ巻次ヨミ | 1999 | 
| 出版者 | 岩波書店 | 
| 出版者ヨミ | イワナミ/ショテン | 
| 出版地 | 東京 | 
| 出版年月 | 2023.12 | 
| ページ数等 | 8,236,22p | 
| 大きさ | 18cm | 
| 価格 | ¥1100 | 
| ISBN | 978-4-00-431999-3 | 
| 書誌・年譜・年表 | 文献:巻末p1〜6 | 
| 内容紹介 | 昔から広く日本で愛されてきた豆腐。それはいつ、どこで誕生し、どのように受容されてきたのか。食文化史研究の第一人者が、文献史料の博捜に加え、日本各地をたずね歩き、豆腐の魅力を歴史的・文化的に描き出す。 | 
| 掲載紙 | 日本経済新聞 | 
| 掲載日 | 2024/01/20 | 
| 掲載紙 | 朝日新聞 | 
| 掲載日 | 2024/02/17 | 
| 件名 | 豆腐-歴史 | 
| 件名ヨミ | トウフ-レキシ | 
| ジャンル名 | 宗教・民俗・人類(11) | 
| ジャンル名詳細 | 日本の民俗・文化(040030030000) | 
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) | 
| NDC9版 | 383.81 | 
| NDC10版 | 383.81 | 
| 利用対象 | 一般(L) | 
| 表現種別 | テキスト(A1) | 
| 機器種別 | 機器不用(A) | 
| キャリア種別 | 冊子(A1) | 
| 装丁コード | ソフトカバー(10) | 
| 装丁コード | 天アンカット(21) | 
| 刊行形態区分 | 単品(A) | 
| 特殊な刊行形態区分 | 新書(S) | 
| テキストの言語 | 日本語(jpn) | 
| 出版国 | 日本国(JP) |