Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
21191887 | Showa | 一般⑪ | S 383.8 ハ | General Books |
Title | 豆腐の文化史 |
---|---|
Title (Reading) | トウフ/ノ/ブンカシ |
Author | 原田/信男‖著 |
Author (Reading) | ハラダ,ノブオ |
Series | 岩波新書 新赤版 |
シリーズ巻次 | 1999 |
Publisher | 岩波書店 |
Publication Date | 2023.12 |
Number of Pages, etc. | 8,236,22p |
Dimensions | 18cm |
Price | ¥1100 |
ISBN | 978-4-00-431999-3 |
Content Description | 昔から広く日本で愛されてきた豆腐。それはいつ、どこで誕生し、どのように受容されてきたのか。食文化史研究の第一人者が、文献史料の博捜に加え、日本各地をたずね歩き、豆腐の魅力を歴史的・文化的に描き出す。 |
NDC 9 | 383.81 |
NDC 10 | 383.81 |
Intended Audience | 一般(L) |
<原田/信男‖著>
栃木県宇都宮市生まれ。国士舘大学名誉教授。京都府立大学客員教授。和食文化学会会長。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。
|