Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22086450 | Showa | 児童② | K 383 シ | Children's Books |
Title | 知って極める!ラーメンのすべて |
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Title (Reading) | シッテ/キワメル/ラーメン/ノ/スベテ |
Subtitle | 日本独自の進化とおいしさを大研究 |
Subtitle (Reading) | ニホン/ドクジ/ノ/シンカ/ト/オイシサ/オ/ダイケンキュウ |
Author | ラーメンのすべて編集部‖著 |
Author (Reading) | メイツ/ユニバーサル/コンテンツ |
Author | 日本ラーメン協会‖協力 |
Author (Reading) | ニホン/ラーメン/キョウカイ |
Series | まなぶっく |
Publisher | メイツユニバーサルコンテンツ |
Publication Date | 2025.1 |
Number of Pages, etc. | 128p |
Dimensions | 21cm |
Price | ¥1720 |
ISBN | 978-4-7804-2957-2 |
Content Description | ラーメンは、日本を代表する料理のひとつ。ラーメンの歴史や文化、全国各地のご当地ラーメン、インスタントラーメンの種類や製造工程などを豊富な写真とともに紹介し、その奥深い秘密に迫る。 |
Content Discription (Children) | ラーメンにまつわる歴史(れきし)や文化を多くのビジュアルで楽しく知ることができる本。代表的な材料やラーメンの種類、インスタントラーメンの歴史や成り立ち、製造工程(せいぞうこうてい)、食べるときの作り方、全国のご当地ラーメンを紹介(しょうかい)します。 |
NDC 9 | 383.81 |
NDC 10 | 383.81 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | 日本独自の食文化「ラーメン」のことがすべてわかる! |
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1st-Level Contents Title | はじめに |
1st-Level Contents Title | 本書の特徴と見方 |
1st-Level Contents Title | 第1章 ラーメンとは何? |
2nd-Level Contents Title | ラーメンってどんな料理? |
2nd-Level Contents Title | ラーメンはどのくらい食べられているの? |
2nd-Level Contents Title | ラーメンの起源や歴史は? |
2nd-Level Contents Title | ラーメン屋ってどんなところ? |
2nd-Level Contents Title | ラーメンに使われる材料は? |
2nd-Level Contents Title | 麵の原料や種類は? |
2nd-Level Contents Title | スープは何で作られているの? |
2nd-Level Contents Title | 油脂とはどんなもの? |
2nd-Level Contents Title | ラーメンにはどんなトッピングがあるの? |
2nd-Level Contents Title | ラーメン屋には何で調味料があるの? |
2nd-Level Contents Title | ラーメンの食器の特徴 |
2nd-Level Contents Title | 代表的なラーメンの種類は? |
2nd-Level Contents Title | 汁のないラーメンもあるの? |
2nd-Level Contents Title | ラーメン以外の料理は? |
2nd-Level Contents Title | ラーメン以外の麵類は? |
2nd-Level Contents Title | ラーメンはどうやって作られているの? |
2nd-Level Contents Title | ラーメン屋でのマナーは? |
2nd-Level Contents Title | 海外に広がるラーメン |
2nd-Level Contents Title | 世界にはどんな麵料理があるの? |
2nd-Level Contents Title | ラーメンのうんちく |
2nd-Level Contents Title | コラム 世界の麵のはじまりは? |
1st-Level Contents Title | 第2章 インスタントラーメンって何? |
2nd-Level Contents Title | インスタントラーメンとは? |
2nd-Level Contents Title | インスタントラーメンはいつどこで生まれたの? |
2nd-Level Contents Title | インスタントラーメンの麵の種類は? |
2nd-Level Contents Title | どのくらい食べられているの? |
2nd-Level Contents Title | インスタントラーメンはどのように作られるの? |
2nd-Level Contents Title | インスタントラーメンの作り方は? |
2nd-Level Contents Title | パッケージの食品表示は何を表しているの? |
2nd-Level Contents Title | 災害時の非常食としても注目されている |
2nd-Level Contents Title | ラーメンのうんちく |
2nd-Level Contents Title | コラム 栄養のバランスを考えて食べよう |
1st-Level Contents Title | 第3章 全国のご当地ラーメン |
2nd-Level Contents Title | 全国ご当地ラーメンMAP |
2nd-Level Contents Title | 北海道 |
2nd-Level Contents Title | 東北 |
2nd-Level Contents Title | 関東 |
2nd-Level Contents Title | 中部 |
2nd-Level Contents Title | 関西 |
2nd-Level Contents Title | 中国・四国 |
2nd-Level Contents Title | 九州・沖縄 |
2nd-Level Contents Title | ラーメンに関する博物館 |
2nd-Level Contents Title | 知っておきたい! ラーメン用語辞典 |
Study Subject | ラーメン |
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Study Subject(Reading) | ラーメン |
Study Subject | 調味料 p32-33 |
Study Subject(Reading) | チョウミリョウ |
Study Subject | 食器 p34-35 |
Study Subject(Reading) | ショッキ |
Study Subject | めん類 p44-45,52-55 |
Study Subject(Reading) | メンルイ |
Study Subject | 食事作法 p48-49 |
Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ |
Study Subject | 世界の国 p52-55 |
Study Subject(Reading) | セカイ/ノ/クニ |
Study Subject | 記念日 p59 |
Study Subject(Reading) | キネンビ |
Study Subject | インスタント食品 p61-79 |
Study Subject(Reading) | インスタント/ショクヒン |
Study Subject | 品質表示 p74-75 |
Study Subject(Reading) | ヒンシツ/ヒョウジ |
Study Subject | 非常食 p76-77 |
Study Subject(Reading) | ヒジョウショク |
Study Subject | 郷土料理 p81-121 |
Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |
Study Subject | 博物館 p122-123 |
Study Subject(Reading) | ハクブツカン |