Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

知って極める!ラーメンのすべて 日本独自の進化とおいしさを大研究(まなぶっく)

  • Content Introduction ラーメンは、日本を代表する料理のひとつ。ラーメンの歴史や文化、全国各地のご当地ラーメン、インスタントラーメンの種類や製造工程などを豊富な写真とともに紹介し、その奥深い秘密に迫る。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22086450 Showa 児童② K 383 シ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 知って極める!ラーメンのすべて
Title (Reading) シッテ/キワメル/ラーメン/ノ/スベテ
Subtitle 日本独自の進化とおいしさを大研究
Subtitle (Reading) ニホン/ドクジ/ノ/シンカ/ト/オイシサ/オ/ダイケンキュウ
Author ラーメンのすべて編集部‖著
Author (Reading) メイツ/ユニバーサル/コンテンツ
Author 日本ラーメン協会‖協力
Author (Reading) ニホン/ラーメン/キョウカイ
Series まなぶっく
Publisher メイツユニバーサルコンテンツ
Publication Date 2025.1
Number of Pages, etc. 128p
Dimensions 21cm
Price ¥1720
ISBN 978-4-7804-2957-2
Content Description ラーメンは、日本を代表する料理のひとつ。ラーメンの歴史や文化、全国各地のご当地ラーメン、インスタントラーメンの種類や製造工程などを豊富な写真とともに紹介し、その奥深い秘密に迫る。
Content Discription (Children) ラーメンにまつわる歴史(れきし)や文化を多くのビジュアルで楽しく知ることができる本。代表的な材料やラーメンの種類、インスタントラーメンの歴史や成り立ち、製造工程(せいぞうこうてい)、食べるときの作り方、全国のご当地ラーメンを紹介(しょうかい)します。
NDC 9 383.81
NDC 10 383.81
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 日本独自の食文化「ラーメン」のことがすべてわかる!
1st-Level Contents Title はじめに
1st-Level Contents Title 本書の特徴と見方
1st-Level Contents Title 第1章 ラーメンとは何?
2nd-Level Contents Title ラーメンってどんな料理?
2nd-Level Contents Title ラーメンはどのくらい食べられているの?
2nd-Level Contents Title ラーメンの起源や歴史は?
2nd-Level Contents Title ラーメン屋ってどんなところ?
2nd-Level Contents Title ラーメンに使われる材料は?
2nd-Level Contents Title 麵の原料や種類は?
2nd-Level Contents Title スープは何で作られているの?
2nd-Level Contents Title 油脂とはどんなもの?
2nd-Level Contents Title ラーメンにはどんなトッピングがあるの?
2nd-Level Contents Title ラーメン屋には何で調味料があるの?
2nd-Level Contents Title ラーメンの食器の特徴
2nd-Level Contents Title 代表的なラーメンの種類は?
2nd-Level Contents Title 汁のないラーメンもあるの?
2nd-Level Contents Title ラーメン以外の料理は?
2nd-Level Contents Title ラーメン以外の麵類は?
2nd-Level Contents Title ラーメンはどうやって作られているの?
2nd-Level Contents Title ラーメン屋でのマナーは?
2nd-Level Contents Title 海外に広がるラーメン
2nd-Level Contents Title 世界にはどんな麵料理があるの?
2nd-Level Contents Title ラーメンのうんちく
2nd-Level Contents Title コラム 世界の麵のはじまりは?
1st-Level Contents Title 第2章 インスタントラーメンって何?
2nd-Level Contents Title インスタントラーメンとは?
2nd-Level Contents Title インスタントラーメンはいつどこで生まれたの?
2nd-Level Contents Title インスタントラーメンの麵の種類は?
2nd-Level Contents Title どのくらい食べられているの?
2nd-Level Contents Title インスタントラーメンはどのように作られるの?
2nd-Level Contents Title インスタントラーメンの作り方は?
2nd-Level Contents Title パッケージの食品表示は何を表しているの?
2nd-Level Contents Title 災害時の非常食としても注目されている
2nd-Level Contents Title ラーメンのうんちく
2nd-Level Contents Title コラム 栄養のバランスを考えて食べよう
1st-Level Contents Title 第3章 全国のご当地ラーメン
2nd-Level Contents Title 全国ご当地ラーメンMAP
2nd-Level Contents Title 北海道
2nd-Level Contents Title 東北
2nd-Level Contents Title 関東
2nd-Level Contents Title 中部
2nd-Level Contents Title 関西
2nd-Level Contents Title 中国・四国
2nd-Level Contents Title 九州・沖縄
2nd-Level Contents Title ラーメンに関する博物館
2nd-Level Contents Title 知っておきたい! ラーメン用語辞典

Study Subject

Study Subject ラーメン
Study Subject(Reading) ラーメン
Study Subject 調味料   p32-33
Study Subject(Reading) チョウミリョウ
Study Subject 食器   p34-35
Study Subject(Reading) ショッキ
Study Subject めん類   p44-45,52-55
Study Subject(Reading) メンルイ
Study Subject 食事作法   p48-49
Study Subject(Reading) ショクジ/サホウ
Study Subject 世界の国   p52-55
Study Subject(Reading) セカイ/ノ/クニ
Study Subject 記念日   p59
Study Subject(Reading) キネンビ
Study Subject インスタント食品   p61-79
Study Subject(Reading) インスタント/ショクヒン
Study Subject 品質表示   p74-75
Study Subject(Reading) ヒンシツ/ヒョウジ
Study Subject 非常食   p76-77
Study Subject(Reading) ヒジョウショク
Study Subject 郷土料理   p81-121
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Study Subject 博物館   p122-123
Study Subject(Reading) ハクブツカン
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page