Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

はっこう 地球は微生物でいっぱい

  • Content Introduction 納豆やチーズなどの発酵食品から、ワインや日本酒などの醸造酒、そして、ヒトの健康や汚水処理にまで活躍する、さまざまな種類の微生物。「発酵」になくてはならない微生物の秘密を、美しい写真とともに紹介する。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22083298 Showa 児童① K 588 オ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title はっこう
Title (Reading) ハッコウ
Subtitle 地球は微生物でいっぱい
Subtitle (Reading) チキュウ/ワ/ビセイブツ/デ/イッパイ
Author 小川/忠博‖写真・文
Author (Reading) オガワ,タダヒロ
Author 横山/和成‖監修
Author (Reading) ヨコヤマ,カズナリ
Publisher あすなろ書房
Publication Date 2022.4
Number of Pages, etc. 48p
Dimensions 30cm
Price ¥2000
ISBN 978-4-7515-3111-2
Content Description 納豆やチーズなどの発酵食品から、ワインや日本酒などの醸造酒、そして、ヒトの健康や汚水処理にまで活躍する、さまざまな種類の微生物。「発酵」になくてはならない微生物の秘密を、美しい写真とともに紹介する。
Content Discription (Children) どうして小麦粉(こむぎこ)がふわふわのパンになるの?蒸(む)したダイズが、ネバネバの納豆(なっとう)になるのは、なぜ?なんで、おならはでるのかな?それはね、さまざまな種類の微生物(びせいぶつ)が活躍(かつやく)して「はっこう」が起きているからだよ。小さな生物たちがはたらく世界を、のぞいてみよう。
NDC 9 588.51
NDC 10 588.51
Intended Audience 小学3~4年生(B3)

Author Introduction

<小川/忠博‖写真・文>
早稲田大学卒業。カメラマン。準太陽賞、準朝日広告賞受賞。2010年文化庁長官表彰。著書に「土の中からでてきたよ」など。

Study Subject

Study Subject 微生物
Study Subject(Reading) ビセイブツ
Study Subject 発酵
Study Subject(Reading) ハッコウ
Study Subject りんご   p4-5
Study Subject(Reading) リンゴ
Study Subject 果実酒   p6-9
Study Subject(Reading) カジツシュ
Study Subject パン   p10-13
Study Subject(Reading) パン
Study Subject 漬け物   p14-15
Study Subject(Reading) ツケモノ
Study Subject 落ち葉   p16-19
Study Subject(Reading) オチバ
Study Subject きのこ   p22-23
Study Subject(Reading) キノコ
Study Subject 草木染め   p24-27
Study Subject(Reading) クサキゾメ
Study Subject こうじかび   p28-31
Study Subject(Reading) コウジカビ
Study Subject   p28-31
Study Subject(Reading) サケ
Study Subject みそ   p32-33
Study Subject(Reading) ミソ
Study Subject しょう油   p34-35
Study Subject(Reading) ショウユ
Study Subject   p36-37
Study Subject(Reading)
Study Subject かつお節   p38-41
Study Subject(Reading) カツオブシ
Study Subject チーズ   p42-43
Study Subject(Reading) チーズ
Study Subject 納豆   p44-45
Study Subject(Reading) ナットウ
Study Subject 腸内細菌   p46-47
Study Subject(Reading) チョウナイ/サイキン
Study Subject 水再生センター   p48
Study Subject(Reading) ミズ/サイセイ/センター
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page