Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル はっこう
タイトルヨミ ハッコウ
サブタイトル 地球は微生物でいっぱい
サブタイトルヨミ チキュウ/ワ/ビセイブツ/デ/イッパイ
著者 小川/忠博‖写真・文
著者ヨミ オガワ,タダヒロ
著者紹介 早稲田大学卒業。カメラマン。準太陽賞、準朝日広告賞受賞。2010年文化庁長官表彰。著書に「土の中からでてきたよ」など。
著者 横山/和成‖監修
著者ヨミ ヨコヤマ,カズナリ
出版者 あすなろ書房
出版者ヨミ アスナロ/ショボウ
出版地 東京
出版年月 2022.4
ページ数等 48p
大きさ 30cm
価格 ¥2000
ISBN 978-4-7515-3111-2
タイトル注記 別タイトル:発酵
タイトル注記ヨミ ハッコウ
内容紹介 納豆やチーズなどの発酵食品から、ワインや日本酒などの醸造酒、そして、ヒトの健康や汚水処理にまで活躍する、さまざまな種類の微生物。「発酵」になくてはならない微生物の秘密を、美しい写真とともに紹介する。
児童内容紹介 どうして小麦粉(こむぎこ)がふわふわのパンになるの?蒸(む)したダイズが、ネバネバの納豆(なっとう)になるのは、なぜ?なんで、おならはでるのかな?それはね、さまざまな種類の微生物(びせいぶつ)が活躍(かつやく)して「はっこう」が起きているからだよ。小さな生物たちがはたらく世界を、のぞいてみよう。
件名 発酵
件名ヨミ ハッコウ
件名 微生物
件名ヨミ ビセイブツ
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 588.51
NDC10版 588.51
利用対象 小学3~4年生(B3)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

Study Subject

学習件名 微生物
学習件名ヨミ ビセイブツ
学習件名 発酵
学習件名ヨミ ハッコウ
学習件名 りんご   p4-5
学習件名ヨミ リンゴ
学習件名 果実酒   p6-9
学習件名ヨミ カジツシュ
学習件名 パン   p10-13
学習件名ヨミ パン
学習件名 漬け物   p14-15
学習件名ヨミ ツケモノ
学習件名 落ち葉   p16-19
学習件名ヨミ オチバ
学習件名 きのこ   p22-23
学習件名ヨミ キノコ
学習件名 草木染め   p24-27
学習件名ヨミ クサキゾメ
学習件名 こうじかび   p28-31
学習件名ヨミ コウジカビ
学習件名   p28-31
学習件名ヨミ サケ
学習件名 みそ   p32-33
学習件名ヨミ ミソ
学習件名 しょう油   p34-35
学習件名ヨミ ショウユ
学習件名   p36-37
学習件名ヨミ
学習件名 かつお節   p38-41
学習件名ヨミ カツオブシ
学習件名 チーズ   p42-43
学習件名ヨミ チーズ
学習件名 納豆   p44-45
学習件名ヨミ ナットウ
学習件名 腸内細菌   p46-47
学習件名ヨミ チョウナイ/サイキン
学習件名 水再生センター   p48
学習件名ヨミ ミズ/サイセイ/センター
Go to the top of this page