タイトル
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はっこう
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タイトルヨミ
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ハッコウ
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サブタイトル
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地球は微生物でいっぱい
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サブタイトルヨミ
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チキュウ/ワ/ビセイブツ/デ/イッパイ
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著者
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小川/忠博‖写真・文
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著者ヨミ
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オガワ,タダヒロ
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著者紹介
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早稲田大学卒業。カメラマン。準太陽賞、準朝日広告賞受賞。2010年文化庁長官表彰。著書に「土の中からでてきたよ」など。
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著者
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横山/和成‖監修
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著者ヨミ
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ヨコヤマ,カズナリ
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出版者
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あすなろ書房
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出版者ヨミ
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アスナロ/ショボウ
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出版地
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東京
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出版年月
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2022.4
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ページ数等
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48p
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大きさ
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30cm
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価格
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¥2000
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ISBN
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978-4-7515-3111-2
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タイトル注記
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別タイトル:発酵
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タイトル注記ヨミ
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ハッコウ
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内容紹介
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納豆やチーズなどの発酵食品から、ワインや日本酒などの醸造酒、そして、ヒトの健康や汚水処理にまで活躍する、さまざまな種類の微生物。「発酵」になくてはならない微生物の秘密を、美しい写真とともに紹介する。
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児童内容紹介
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どうして小麦粉(こむぎこ)がふわふわのパンになるの?蒸(む)したダイズが、ネバネバの納豆(なっとう)になるのは、なぜ?なんで、おならはでるのかな?それはね、さまざまな種類の微生物(びせいぶつ)が活躍(かつやく)して「はっこう」が起きているからだよ。小さな生物たちがはたらく世界を、のぞいてみよう。
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件名
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発酵
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件名ヨミ
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ハッコウ
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件名
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微生物
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件名ヨミ
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ビセイブツ
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ジャンル名
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料理・グルメ(51)
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ジャンル名詳細
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料理・食育・栄養(220010170020)
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別置記号
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児童図書(K)
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NDC9版
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588.51
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NDC10版
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588.51
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利用対象
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小学3~4年生(B3)
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表現種別
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テキスト(A1)
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機器種別
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機器不用(A)
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キャリア種別
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冊子(A1)
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刊行形態区分
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単品(A)
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テキストの言語
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日本語(jpn)
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出版国
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日本国(JP)
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