| タイトル | 箸の絵本 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ハシ/ノ/エホン |
| 著者 | 兵左衛門‖へん |
| 著者ヨミ | ヒョウザエモン |
| 著者 | つちはし/としこ‖え |
| 著者ヨミ | ツチハシ,トシコ |
| シリーズ | つくってあそぼう |
| シリーズヨミ | ツクッテ/アソボウ |
| シリーズ巻次 | 30 |
| シリーズ巻次ヨミ | 30 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2008.3 |
| ページ数等 | 36p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥1800 |
| ISBN | 978-4-540-07282-6 |
| セットISBN | 978-4-540-07201-7 |
| 内容紹介 | 箸は、毎日の生活のなかで、欠かせない道具だ。そんな箸の文化について考えてみよう。箸をあやつるアジアの食文化圏、江戸の箸文化、箸をつくるための材料と道具、取り箸のつくりかたなどを紹介。 |
| 児童内容紹介 | 日本人は、かならずといっていいほど、毎日の食事のなかで箸(はし)を使っているね。そんな身近な道具・箸の作り方をしょうかい。箸を使うようになるまでの歴史や、箸をあやつるアジアの食文化圏(けん)、江戸(えど)の箸文化、正しい持ち方なども説明します。 |
| 掲載紙 | 読売新聞 |
| 掲載日 | 2008/05/16 |
| 件名 | 箸 |
| 件名ヨミ | ハシ |
| ジャンル名 | 宗教・民俗・人類(11) |
| ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 383.88 |
| NDC10版 | 383.88 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 第1階層目次タイトル | 1.手で食べる、箸で食べる、フォークで食べる |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 2.箸をあやつるアジアの食文化圏 |
| 第1階層目次タイトル | 3.箸は、食を通して神と人間をつなぐ |
| 第1階層目次タイトル | 4.塗り箸、割り箸、江戸の箸文化 |
| 第1階層目次タイトル | 5.アジアの箸、日本の箸 |
| 第1階層目次タイトル | 6.自分の箸をもとう!手の大きさと箸の長さ |
| 第1階層目次タイトル | 7.箸をつくるための材料と道具 |
| 第1階層目次タイトル | 8.箸をつくる手順をおぼえる |
| 第1階層目次タイトル | 9.さぁ、いよいよ、箸づくりにチャレンジだ! |
| 第1階層目次タイトル | 10.あるていど削れたら、あとは紙ヤスリで削る |
| 第1階層目次タイトル | 11.まずは、シンプルに蜜蠟だけで仕上げよう! |
| 第1階層目次タイトル | 12.自然な形を生かした、取り箸をつくってみよう |
| 第1階層目次タイトル | 13.自分だけの好きなもようや形の箸をつくろう! |
| 第1階層目次タイトル | 14.正しい箸の持ち方、嫌い箸 |
| 第1階層目次タイトル | 15.マイ箸で日本食をおいしく食べる |
| 学習件名 | はし(箸) |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | ハシ |
| 学習件名 | 食文化 p2-5 |
| 学習件名ヨミ | ショクブンカ |
| 学習件名 | アジア p4-5,8-9 |
| 学習件名ヨミ | アジア |
| 学習件名 | 食生活の歴史 p6-9 |
| 学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名 | 江戸時代 p8-9 |
| 学習件名ヨミ | エド/ジダイ |
| 学習件名 | 木工作 p14-27 |
| 学習件名ヨミ | モッコウサク |
| 学習件名 | 食事作法 p28-29 |
| 学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ |
| 学習件名 | 日本料理 p30-31 |
| 学習件名ヨミ | ニホン/リョウリ |