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資料詳細

箸の絵本(つくってあそぼう 30)

  • 内容紹介 箸は、毎日の生活のなかで、欠かせない道具だ。そんな箸の文化について考えてみよう。箸をあやつるアジアの食文化圏、江戸の箸文化、箸をつくるための材料と道具、取り箸のつくりかたなどを紹介。
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蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22068071 本館 児童② K 383 ハ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 箸の絵本
タイトルヨミ ハシ/ノ/エホン
著者 兵左衛門‖へん
著者ヨミ ヒョウザエモン
著者 つちはし/としこ‖え
著者ヨミ ツチハシ,トシコ
シリーズ つくってあそぼう
シリーズ巻次 30
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2008.3
ページ数等 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-07282-6
内容紹介 箸は、毎日の生活のなかで、欠かせない道具だ。そんな箸の文化について考えてみよう。箸をあやつるアジアの食文化圏、江戸の箸文化、箸をつくるための材料と道具、取り箸のつくりかたなどを紹介。
児童内容紹介 日本人は、かならずといっていいほど、毎日の食事のなかで箸(はし)を使っているね。そんな身近な道具・箸の作り方をしょうかい。箸を使うようになるまでの歴史や、箸をあやつるアジアの食文化圏(けん)、江戸(えど)の箸文化、正しい持ち方なども説明します。
NDC9版 383.88
NDC10版 383.88
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

内容表示

第1階層目次タイトル 1.手で食べる、箸で食べる、フォークで食べる
第1階層目次タイトル 2.箸をあやつるアジアの食文化圏
第1階層目次タイトル 3.箸は、食を通して神と人間をつなぐ
第1階層目次タイトル 4.塗り箸、割り箸、江戸の箸文化
第1階層目次タイトル 5.アジアの箸、日本の箸
第1階層目次タイトル 6.自分の箸をもとう!手の大きさと箸の長さ
第1階層目次タイトル 7.箸をつくるための材料と道具
第1階層目次タイトル 8.箸をつくる手順をおぼえる
第1階層目次タイトル 9.さぁ、いよいよ、箸づくりにチャレンジだ!
第1階層目次タイトル 10.あるていど削れたら、あとは紙ヤスリで削る
第1階層目次タイトル 11.まずは、シンプルに蜜蠟だけで仕上げよう!
第1階層目次タイトル 12.自然な形を生かした、取り箸をつくってみよう
第1階層目次タイトル 13.自分だけの好きなもようや形の箸をつくろう!
第1階層目次タイトル 14.正しい箸の持ち方、嫌い箸
第1階層目次タイトル 15.マイ箸で日本食をおいしく食べる

学習件名

学習件名 はし(箸)
学習件名ヨミ ハシ
学習件名 食文化   p2-5
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 アジア   p4-5,8-9
学習件名ヨミ アジア
学習件名 食生活の歴史   p6-9
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 江戸時代   p8-9
学習件名ヨミ エド/ジダイ
学習件名 木工作   p14-27
学習件名ヨミ モッコウサク
学習件名 食事作法   p28-29
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 日本料理   p30-31
学習件名ヨミ ニホン/リョウリ
注意点
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