本文へ移動
昭和町立図書館 > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル トチノキの自然史とトチノミの食文化
タイトルヨミ トチノキ/ノ/シゼンシ/ト/トチノミ/ノ/ショクブンカ
著者 谷口/真吾‖著
著者ヨミ タニグチ,シンゴ
著者 和田/稜三‖著
著者ヨミ ワダ,リョウゾウ
出版者 日本林業調査会
出版者ヨミ ニホン/リンギョウ/チョウサカイ
出版地 東京
出版年月 2007.12
ページ数等 288p
大きさ 22cm
価格 ¥2857
ISBN 978-4-88965-178-2
書誌・年譜・年表 文献:編末
内容紹介 日本の代表的な有用広葉樹として、樹実(種子)、花(花蜜)、樹皮、材などの林産物の生産が期待される、トチノキ科トチノキ属トチノキ。その自然史とトチノミの食文化に関する研究成果をまとめる。
件名 とちのき
件名ヨミ トチノキ
件名 食生活-歴史
件名ヨミ ショクセイカツ-レキシ
ジャンル名 生きもの(47)
ジャンル名詳細 林業(120090040000)
NDC9版 657.85
NDC10版 657.85
利用対象 研究者(Q)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

内容細目

第1階層目次タイトル Ⅰ トチノキの自然史
第2階層目次タイトル 第1章 世界と日本のトチノキ
第2階層目次タイトル 第2章 トチノキの諸特性
第2階層目次タイトル 第3章 トチノキの生活史
第2階層目次タイトル 第4章 トチノキ林をつくる
第2階層目次タイトル 第5章 トチノキ林を守り、育てる
第1階層目次タイトル Ⅱ トチノミの食文化
第2階層目次タイトル 第6章 縄文時代から食べられてきたトチノミ
第2階層目次タイトル 第7章 トチノミの採集と加工の事例
第2階層目次タイトル 第8章 トチノミ食の文化的な特色と地域差
このページの先頭へ