タイトル | トチノキの自然史とトチノミの食文化 |
---|---|
タイトルヨミ | トチノキ/ノ/シゼンシ/ト/トチノミ/ノ/ショクブンカ |
著者 | 谷口/真吾‖著 |
著者ヨミ | タニグチ,シンゴ |
著者 | 和田/稜三‖著 |
著者ヨミ | ワダ,リョウゾウ |
出版者 | 日本林業調査会 |
出版者ヨミ | ニホン/リンギョウ/チョウサカイ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2007.12 |
ページ数等 | 288p |
大きさ | 22cm |
価格 | ¥2857 |
ISBN | 978-4-88965-178-2 |
書誌・年譜・年表 | 文献:編末 |
内容紹介 | 日本の代表的な有用広葉樹として、樹実(種子)、花(花蜜)、樹皮、材などの林産物の生産が期待される、トチノキ科トチノキ属トチノキ。その自然史とトチノミの食文化に関する研究成果をまとめる。 |
件名 | とちのき |
件名ヨミ | トチノキ |
件名 | 食生活-歴史 |
件名ヨミ | ショクセイカツ-レキシ |
ジャンル名 | 生きもの(47) |
ジャンル名詳細 | 林業(120090040000) |
NDC9版 | 657.85 |
NDC10版 | 657.85 |
利用対象 | 研究者(Q) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
索引フラグ | あり(1) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | Ⅰ トチノキの自然史 |
---|---|
第2階層目次タイトル | 第1章 世界と日本のトチノキ |
第2階層目次タイトル | 第2章 トチノキの諸特性 |
第2階層目次タイトル | 第3章 トチノキの生活史 |
第2階層目次タイトル | 第4章 トチノキ林をつくる |
第2階層目次タイトル | 第5章 トチノキ林を守り、育てる |
第1階層目次タイトル | Ⅱ トチノミの食文化 |
第2階層目次タイトル | 第6章 縄文時代から食べられてきたトチノミ |
第2階層目次タイトル | 第7章 トチノミの採集と加工の事例 |
第2階層目次タイトル | 第8章 トチノミ食の文化的な特色と地域差 |