登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
21151066 | 本館 | 閉架 | 657.8 タ | 一般書 |
タイトル | トチノキの自然史とトチノミの食文化 |
---|---|
タイトルヨミ | トチノキ/ノ/シゼンシ/ト/トチノミ/ノ/ショクブンカ |
著者 | 谷口/真吾‖著 |
著者ヨミ | タニグチ,シンゴ |
著者 | 和田/稜三‖著 |
著者ヨミ | ワダ,リョウゾウ |
出版者 | 日本林業調査会 |
出版年月 | 2007.12 |
ページ数等 | 288p |
大きさ | 22cm |
価格 | ¥2857 |
ISBN | 978-4-88965-178-2 |
内容紹介 | 日本の代表的な有用広葉樹として、樹実(種子)、花(花蜜)、樹皮、材などの林産物の生産が期待される、トチノキ科トチノキ属トチノキ。その自然史とトチノミの食文化に関する研究成果をまとめる。 |
NDC9版 | 657.85 |
NDC10版 | 657.85 |
利用対象 | 研究者(Q) |
第1階層目次タイトル | Ⅰ トチノキの自然史 |
---|---|
第2階層目次タイトル | 第1章 世界と日本のトチノキ |
第2階層目次タイトル | 第2章 トチノキの諸特性 |
第2階層目次タイトル | 第3章 トチノキの生活史 |
第2階層目次タイトル | 第4章 トチノキ林をつくる |
第2階層目次タイトル | 第5章 トチノキ林を守り、育てる |
第1階層目次タイトル | Ⅱ トチノミの食文化 |
第2階層目次タイトル | 第6章 縄文時代から食べられてきたトチノミ |
第2階層目次タイトル | 第7章 トチノミの採集と加工の事例 |
第2階層目次タイトル | 第8章 トチノミ食の文化的な特色と地域差 |