| タイトル | 塩の博物誌 |
|---|---|
| タイトルヨミ | シオ/ノ/ハクブツシ |
| 著者 | ピエール・ラズロ‖著 |
| 著者ヨミ | ラスロー,ピエール |
| 著者紹介 | 1938年仏領アルジェ生まれ。化学者。ソルボンヌ大学で理学博士号取得。米プリンストン大学助教授、ベルギーのリエージュ大学教授などを務めた。 |
| 著者 | 神田/順子‖訳 |
| 著者ヨミ | カンダ,ジュンコ |
| 出版者 | 東京書籍 |
| 出版者ヨミ | トウキョウ/ショセキ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2005.2 |
| ページ数等 | 247p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | ¥2400 |
| 原タイトル | 原タイトル:Chemins et savoirs du selの抄訳 |
| 内容紹介 | 塩漬けという保存・調理法、魚と浸透圧など塩の生物学、「塩税」「塩の行進」など塩をめぐる政治と歴史のエピソード、塩田、塩の道。塩の神話と伝説、塩に関する世界の諺ほか、総合的な「知の塩」を提唱する。 |
| 掲載紙 | 日本経済新聞 |
| 掲載日 | 2005/03/20 |
| 掲載紙 | 読売新聞 |
| 掲載日 | 2017/02/26 |
| 件名 | 塩 |
| 件名ヨミ | シオ |
| ジャンル名 | 産業・工業(60) |
| ジャンル名詳細 | 製塩業(120090100000) |
| NDC9版 | 669 |
| NDC10版 | 669 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 索引フラグ | あり(1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 原書の言語 | フランス語(fre) |
| 出版国 | 日本国(JP) |