本文へ移動
昭和町立図書館 > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル 塩の博物誌
タイトルヨミ シオ/ノ/ハクブツシ
著者 ピエール・ラズロ‖著
著者ヨミ ラスロー,ピエール
著者紹介 1938年仏領アルジェ生まれ。化学者。ソルボンヌ大学で理学博士号取得。米プリンストン大学助教授、ベルギーのリエージュ大学教授などを務めた。
著者 神田/順子‖訳
著者ヨミ カンダ,ジュンコ
出版者 東京書籍
出版者ヨミ トウキョウ/ショセキ
出版地 東京
出版年月 2005.2
ページ数等 247p
大きさ 20cm
価格 ¥2400
原タイトル 原タイトル:Chemins et savoirs du selの抄訳
内容紹介 塩漬けという保存・調理法、魚と浸透圧など塩の生物学、「塩税」「塩の行進」など塩をめぐる政治と歴史のエピソード、塩田、塩の道。塩の神話と伝説、塩に関する世界の諺ほか、総合的な「知の塩」を提唱する。
掲載紙 日本経済新聞
掲載日 2005/03/20
掲載紙 読売新聞
掲載日 2017/02/26
件名
件名ヨミ シオ
ジャンル名 産業・工業(60)
ジャンル名詳細 製塩業(120090100000)
NDC9版 669
NDC10版 669
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
原書の言語 フランス語(fre)
出版国 日本国(JP)
このページの先頭へ