本文へ移動

資料詳細・全項目

タイトル アワ・ヒエ・キビの絵本
タイトルヨミ アワ/ヒエ/キビ/ノ/エホン
著者 ふるさわ/ふみお‖へん
著者ヨミ フルサワ,フミオ
著者紹介 1928年群馬県生まれ。畑作物・雑穀・郷土食・郷土資料研究家。
著者 おいかわ/かずや‖へん
著者ヨミ オイカワ,カズヤ
著者紹介 1956年岩手県生まれ。岩手県農業研究センター保鮮流通技術研究室長。
著者 さわだ/としき‖え
著者ヨミ サワダ,トシキ
シリーズ そだててあそぼう
シリーズヨミ ソダテテ/アソボウ
シリーズ巻次 53
シリーズ巻次ヨミ 53
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版地 東京
出版年月 2003.4
ページ数等 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
内容紹介 雑穀類は、長寿食やアレルギーを抑える効果などで注目されている、野性的で栄養たっぷりのパワフルな作物。縄文人や古代ヨーロッパ人も食べていた雑穀の栽培と料理に挑戦しよう。
児童内容紹介 アワ、ヒエ、キビの作物はコメやムギなどの主な穀物と区別して「雑穀」とよばれています。雑穀は、アフリカ、アジア、アメリカ、ヨーロッパなど、世界中の古代文明の地で、食糧として大事に育てられ、食べられてきました。縄文人の食べていた雑穀は、アレルギーを抑える効果があり、干ばつや寒さに強い、安全な作物であることが紹介されています。
件名 あわ(粟)
件名ヨミ アワ
件名 ひえ
件名ヨミ ヒエ
件名 きび
件名ヨミ キビ
ジャンル名 生きもの(47)
ジャンル名詳細 植物(220010130060)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 616.62
NDC10版 616.62
利用対象 小学1~2年生(B1)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 あわ(粟)
学習件名ヨミ アワ
学習件名 きび
学習件名ヨミ キビ
学習件名 穀物
学習件名ヨミ コクモツ
学習件名 穀物栽培
学習件名ヨミ コクモツ/サイバイ
学習件名 ひえ
学習件名ヨミ ヒエ
学習件名 食生活の歴史   p2
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 アレルギー   p9
学習件名ヨミ アレルギー
学習件名 病虫害   p18
学習件名ヨミ ビョウチュウガイ
学習件名 料理   p28
学習件名ヨミ リョウリ
学習件名 菓子作り   p30
学習件名ヨミ カシヅクリ
このページの先頭へ