登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
22055692 | 本館 | 児童① | K 616 ア | 児童書 |
タイトル | アワ・ヒエ・キビの絵本 |
---|---|
タイトルヨミ | アワ/ヒエ/キビ/ノ/エホン |
著者 | ふるさわ/ふみお‖へん |
著者ヨミ | フルサワ,フミオ |
著者 | おいかわ/かずや‖へん |
著者ヨミ | オイカワ,カズヤ |
著者 | さわだ/としき‖え |
著者ヨミ | サワダ,トシキ |
シリーズ | そだててあそぼう |
シリーズ巻次 | 53 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版年月 | 2003.4 |
ページ数等 | 36p |
大きさ | 27cm |
価格 | ¥1800 |
内容紹介 | 雑穀類は、長寿食やアレルギーを抑える効果などで注目されている、野性的で栄養たっぷりのパワフルな作物。縄文人や古代ヨーロッパ人も食べていた雑穀の栽培と料理に挑戦しよう。 |
児童内容紹介 | アワ、ヒエ、キビの作物はコメやムギなどの主な穀物と区別して「雑穀」とよばれています。雑穀は、アフリカ、アジア、アメリカ、ヨーロッパなど、世界中の古代文明の地で、食糧として大事に育てられ、食べられてきました。縄文人の食べていた雑穀は、アレルギーを抑える効果があり、干ばつや寒さに強い、安全な作物であることが紹介されています。 |
NDC9版 | 616.62 |
NDC10版 | 616.62 |
利用対象 | 小学1~2年生(B1) |
<ふるさわ/ふみお‖へん>
1928年群馬県生まれ。畑作物・雑穀・郷土食・郷土資料研究家。
|
<おいかわ/かずや‖へん>
1956年岩手県生まれ。岩手県農業研究センター保鮮流通技術研究室長。
|