本文へ移動

資料詳細

アワ・ヒエ・キビの絵本(そだててあそぼう 53)

  • 内容紹介 雑穀類は、長寿食やアレルギーを抑える効果などで注目されている、野性的で栄養たっぷりのパワフルな作物。縄文人や古代ヨーロッパ人も食べていた雑穀の栽培と料理に挑戦しよう。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22055692 本館 児童① K 616 ア 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル アワ・ヒエ・キビの絵本
タイトルヨミ アワ/ヒエ/キビ/ノ/エホン
著者 ふるさわ/ふみお‖へん
著者ヨミ フルサワ,フミオ
著者 おいかわ/かずや‖へん
著者ヨミ オイカワ,カズヤ
著者 さわだ/としき‖え
著者ヨミ サワダ,トシキ
シリーズ そだててあそぼう
シリーズ巻次 53
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2003.4
ページ数等 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
内容紹介 雑穀類は、長寿食やアレルギーを抑える効果などで注目されている、野性的で栄養たっぷりのパワフルな作物。縄文人や古代ヨーロッパ人も食べていた雑穀の栽培と料理に挑戦しよう。
児童内容紹介 アワ、ヒエ、キビの作物はコメやムギなどの主な穀物と区別して「雑穀」とよばれています。雑穀は、アフリカ、アジア、アメリカ、ヨーロッパなど、世界中の古代文明の地で、食糧として大事に育てられ、食べられてきました。縄文人の食べていた雑穀は、アレルギーを抑える効果があり、干ばつや寒さに強い、安全な作物であることが紹介されています。
NDC9版 616.62
NDC10版 616.62
利用対象 小学1~2年生(B1)

著者紹介

<ふるさわ/ふみお‖へん>
1928年群馬県生まれ。畑作物・雑穀・郷土食・郷土資料研究家。
<おいかわ/かずや‖へん>
1956年岩手県生まれ。岩手県農業研究センター保鮮流通技術研究室長。

学習件名

学習件名 あわ(粟)
学習件名ヨミ アワ
学習件名 きび
学習件名ヨミ キビ
学習件名 穀物
学習件名ヨミ コクモツ
学習件名 穀物栽培
学習件名ヨミ コクモツ/サイバイ
学習件名 ひえ
学習件名ヨミ ヒエ
学習件名 食生活の歴史   p2
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 アレルギー   p9
学習件名ヨミ アレルギー
学習件名 病虫害   p18
学習件名ヨミ ビョウチュウガイ
学習件名 料理   p28
学習件名ヨミ リョウリ
学習件名 菓子作り   p30
学習件名ヨミ カシヅクリ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ