本文へ移動
昭和町立図書館 > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル 韓国の食文化
タイトルヨミ カンコク/ノ/ショクブンカ
サブタイトル 朝鮮半島と日本・中国の食と交流
サブタイトルヨミ チョウセン/ハントウ/ト/ニホン/チュウゴク/ノ/ショク/ト/コウリュウ
著者 佐々木/道雄‖著
著者ヨミ ササキ,ミチオ
著者紹介 1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部卒業。電機会社勤務を経て、現在、朝鮮を中心とする東アジアの食文化史研究に専念。むくげの会会員。著書に「朝鮮の食と文化」ほか。
出版者 明石書店
出版者ヨミ アカシ/ショテン
出版地 東京
出版年月 2002.10
ページ数等 287p
大きさ 20cm
価格 ¥2500
内容紹介 柿、松茸、ニシン、といった食材を取り上げ、日本と朝鮮、中国の食にかかわる歴史や民俗について論考。朝鮮の歴史を勉強する市民サークルの研究誌『むくげ通信』に「朝鮮の暮らしと文化」として連載したものから19編を収録。
件名 食生活
件名ヨミ ショクセイカツ
件名 料理(朝鮮)
件名ヨミ リョウリ(チョウセン)
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名詳細 食品・食文化(190070000000)
NDC9版 383.821
NDC10版 383.821
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
出版国 日本国(JP)
このページの先頭へ