本文へ移動
昭和町立図書館 > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル レストランの誕生
タイトルヨミ レストラン/ノ/タンジョウ
サブタイトル パリと現代グルメ文化
サブタイトルヨミ パリ/ト/ゲンダイ/グルメ/ブンカ
著者 レベッカ・L.スパング‖著
著者ヨミ スパング,レベッカ L.
著者紹介 1961年生まれ。ユニバーシティ・カレッジ・ロンドンで近代フランス史を講じる若手の歴史家。十八世紀中頃から現代にいたるフランス史を専門とする。
著者 小林/正巳‖訳
著者ヨミ コバヤシ,マサミ
著作 レストランの誕生
著作ヨミ レストラン/ノ/タンジョウ
出版者 青土社
出版者ヨミ セイドシャ
出版地 東京
出版年月 2001.12
ページ数等 384,74p
大きさ 20cm
価格 ¥3400
原タイトル 原タイトル:The invention of the restaurant
内容紹介 革命直後のパリの都に出現したレストラン。誰もが一度は行ってみたい憧れの場を、変革期の思想、都市論、自然観や健康観などが重層する空間と見て、鋭利に分析。数々のエピソードで味つけされた垂涎の美食文化論。
掲載紙 日本経済新聞
件名 食生活-フランス
件名ヨミ ショクセイカツ-フランス
件名 飲食店-歴史
件名ヨミ インショクテン-レキシ
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名詳細 食品・食文化(190070000000)
NDC9版 383.835
NDC10版 383.835
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
原書の言語 英語(eng)
出版国 日本国(JP)
このページの先頭へ