本文へ移動
昭和町立図書館 > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル 食いねぇ!お寿司まるごと図鑑
タイトルヨミ クイネェ/オスシ/マルゴト/ズカン
サブタイトル 歴史から寿司種になる生きものまで
サブタイトルヨミ レキシ/カラ/スシダネ/ニ/ナル/イキモノ/マデ
著者 阿部/秀樹‖写真・文
著者ヨミ アベ,ヒデキ
著者紹介 神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。写真家。著書に「魚たちの繁殖ウォッチング」など。
著者 福地/享子‖監修
著者ヨミ フクチ,キョウコ
出版者 偕成社
出版者ヨミ カイセイシャ
出版地 東京
出版年月 2023.1
ページ数等 127p
大きさ 27cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-03-436840-4
内容紹介 世界的に高い注目を浴びる和食の代表「お寿司」のすべてがわかる図鑑。寿司店の裏側、寿司の歴史と郷土寿司、飾り寿司などの作り方、寿司種になる生きものの不思議やひみつを、写真やイラストとともに紹介する。
児童内容紹介 大人にも子どもにも大人気の「お寿司(すし)」のすべてがわかる図鑑(ずかん)。寿司種は、どこから、どうやってお寿司やさんにやってくるの?もとはどんな生き物なの?寿司の歴史(れきし)や種類、飾(かざ)り寿司などの作り方、寿司種になる生きものの不思議やひみつを、写真やイラストで紹介(しょうかい)します。
件名 すし
件名ヨミ スシ
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
ジャンル名詳細 産業・技術・建築(220010090070)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 596.21
NDC10版 596.21
利用対象 小学3~4年生(B3)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル お寿司ってどんな料理?
第1階層目次タイトル 江戸前寿司 握り寿司の登場と発展
第1階層目次タイトル お寿司の種類
第1階層目次タイトル 寿司種はどこからくるの?
第1階層目次タイトル 海の幸を育てる養殖・栽培漁業
第1階層目次タイトル 国内・海外の各地から寿司種が集まる 豊洲市場(東京都中央卸売市場)
第1階層目次タイトル 寿司種はワールドワイド
第1階層目次タイトル 寿司種図鑑
第2階層目次タイトル 赤身
第2階層目次タイトル 光りもの
第2階層目次タイトル 白身
第2階層目次タイトル
第2階層目次タイトル イカ・タコ
第2階層目次タイトル エビ・カニ
第2階層目次タイトル その他(煮もの・うに・魚卵ほか)
第1階層目次タイトル 魚介握り以外の定番&変わり種寿司
第1階層目次タイトル 全国の郷土寿司自慢!
第1階層目次タイトル お寿司屋さんの仕事を見てみよう!
第1階層目次タイトル 昔ながらの寿司店に行ってみた!
第1階層目次タイトル お寿司の握り方
第1階層目次タイトル 飾り巻き寿司をつくろう!
第1階層目次タイトル 進化しつづけるお寿司
第1階層目次タイトル お寿司の未来を考える
第1階層目次タイトル 知ってる? 寿司業界の専門用語
第1階層目次タイトル さくいん

学習件名

学習件名 すし
学習件名ヨミ スシ
学習件名 魚介類
学習件名ヨミ ギョカイルイ
学習件名 食生活の歴史   p4-7
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 漁業   p14-21
学習件名ヨミ ギョギョウ
学習件名 養殖   p19-20
学習件名ヨミ ヨウショク
学習件名 栽培漁業   p21
学習件名ヨミ サイバイ/ギョギョウ
学習件名 卸売市場   p22-27
学習件名ヨミ オロシウリ/シジョウ
学習件名 卸売業   p23-25
学習件名ヨミ オロシウリギョウ
学習件名 貿易   p28-29
学習件名ヨミ ボウエキ
学習件名 まぐろ   p32-37
学習件名ヨミ マグロ
学習件名 かつお   p38-39
学習件名ヨミ カツオ
学習件名 かじき   p40-41
学習件名ヨミ カジキ
学習件名 さけ(鮭)   p42-43,96
学習件名ヨミ サケ
学習件名 いわし   p46
学習件名ヨミ イワシ
学習件名 あじ(鰺)   p48-49,62
学習件名ヨミ アジ
学習件名 さば   p50
学習件名ヨミ サバ
学習件名 さより   p51
学習件名ヨミ サヨリ
学習件名 かれい   p53
学習件名ヨミ カレイ
学習件名 ひらめ   p54-55
学習件名ヨミ ヒラメ
学習件名 たい(鯛)   p56-57
学習件名ヨミ タイ
学習件名 ぶり(鰤)   p58-59
学習件名ヨミ ブリ
学習件名 ほたてがい   p74
学習件名ヨミ ホタテガイ
学習件名   p74-82
学習件名ヨミ カイ
学習件名 あわび   p82
学習件名ヨミ アワビ
学習件名 たこ(蛸)   p83-84
学習件名ヨミ タコ
学習件名 いか(烏賊)   p85-88
学習件名ヨミ イカ
学習件名 えび   p89-90
学習件名ヨミ エビ
学習件名 あなご   p92
学習件名ヨミ アナゴ
学習件名 うに   p95
学習件名ヨミ ウニ
学習件名 郷土料理   p102-105
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
学習件名 飲食店   p106-116
学習件名ヨミ インショクテン
学習件名 地球温暖化   p122-123
学習件名ヨミ チキュウ/オンダンカ
学習件名 水産資源   p122-123
学習件名ヨミ スイサン/シゲン
このページの先頭へ