タイトル | 食いねぇ!お寿司まるごと図鑑 |
---|---|
タイトルヨミ | クイネェ/オスシ/マルゴト/ズカン |
サブタイトル | 歴史から寿司種になる生きものまで |
サブタイトルヨミ | レキシ/カラ/スシダネ/ニ/ナル/イキモノ/マデ |
著者 | 阿部/秀樹‖写真・文 |
著者ヨミ | アベ,ヒデキ |
著者紹介 | 神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。写真家。著書に「魚たちの繁殖ウォッチング」など。 |
著者 | 福地/享子‖監修 |
著者ヨミ | フクチ,キョウコ |
出版者 | 偕成社 |
出版者ヨミ | カイセイシャ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2023.1 |
ページ数等 | 127p |
大きさ | 27cm |
価格 | ¥3000 |
ISBN | 978-4-03-436840-4 |
内容紹介 | 世界的に高い注目を浴びる和食の代表「お寿司」のすべてがわかる図鑑。寿司店の裏側、寿司の歴史と郷土寿司、飾り寿司などの作り方、寿司種になる生きものの不思議やひみつを、写真やイラストとともに紹介する。 |
児童内容紹介 | 大人にも子どもにも大人気の「お寿司(すし)」のすべてがわかる図鑑(ずかん)。寿司種は、どこから、どうやってお寿司やさんにやってくるの?もとはどんな生き物なの?寿司の歴史(れきし)や種類、飾(かざ)り寿司などの作り方、寿司種になる生きものの不思議やひみつを、写真やイラストで紹介(しょうかい)します。 |
件名 | すし |
件名ヨミ | スシ |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
ジャンル名詳細 | 産業・技術・建築(220010090070) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 596.21 |
NDC10版 | 596.21 |
利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
索引フラグ | あり(1) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | はじめに |
---|---|
第1階層目次タイトル | お寿司ってどんな料理? |
第1階層目次タイトル | 江戸前寿司 握り寿司の登場と発展 |
第1階層目次タイトル | お寿司の種類 |
第1階層目次タイトル | 寿司種はどこからくるの? |
第1階層目次タイトル | 海の幸を育てる養殖・栽培漁業 |
第1階層目次タイトル | 国内・海外の各地から寿司種が集まる 豊洲市場(東京都中央卸売市場) |
第1階層目次タイトル | 寿司種はワールドワイド |
第1階層目次タイトル | 寿司種図鑑 |
第2階層目次タイトル | 赤身 |
第2階層目次タイトル | 光りもの |
第2階層目次タイトル | 白身 |
第2階層目次タイトル | 貝 |
第2階層目次タイトル | イカ・タコ |
第2階層目次タイトル | エビ・カニ |
第2階層目次タイトル | その他(煮もの・うに・魚卵ほか) |
第1階層目次タイトル | 魚介握り以外の定番&変わり種寿司 |
第1階層目次タイトル | 全国の郷土寿司自慢! |
第1階層目次タイトル | お寿司屋さんの仕事を見てみよう! |
第1階層目次タイトル | 昔ながらの寿司店に行ってみた! |
第1階層目次タイトル | お寿司の握り方 |
第1階層目次タイトル | 飾り巻き寿司をつくろう! |
第1階層目次タイトル | 進化しつづけるお寿司 |
第1階層目次タイトル | お寿司の未来を考える |
第1階層目次タイトル | 知ってる? 寿司業界の専門用語 |
第1階層目次タイトル | さくいん |
学習件名 | すし |
---|---|
学習件名ヨミ | スシ |
学習件名 | 魚介類 |
学習件名ヨミ | ギョカイルイ |
学習件名 | 食生活の歴史 p4-7 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
学習件名 | 漁業 p14-21 |
学習件名ヨミ | ギョギョウ |
学習件名 | 養殖 p19-20 |
学習件名ヨミ | ヨウショク |
学習件名 | 栽培漁業 p21 |
学習件名ヨミ | サイバイ/ギョギョウ |
学習件名 | 卸売市場 p22-27 |
学習件名ヨミ | オロシウリ/シジョウ |
学習件名 | 卸売業 p23-25 |
学習件名ヨミ | オロシウリギョウ |
学習件名 | 貿易 p28-29 |
学習件名ヨミ | ボウエキ |
学習件名 | まぐろ p32-37 |
学習件名ヨミ | マグロ |
学習件名 | かつお p38-39 |
学習件名ヨミ | カツオ |
学習件名 | かじき p40-41 |
学習件名ヨミ | カジキ |
学習件名 | さけ(鮭) p42-43,96 |
学習件名ヨミ | サケ |
学習件名 | いわし p46 |
学習件名ヨミ | イワシ |
学習件名 | あじ(鰺) p48-49,62 |
学習件名ヨミ | アジ |
学習件名 | さば p50 |
学習件名ヨミ | サバ |
学習件名 | さより p51 |
学習件名ヨミ | サヨリ |
学習件名 | かれい p53 |
学習件名ヨミ | カレイ |
学習件名 | ひらめ p54-55 |
学習件名ヨミ | ヒラメ |
学習件名 | たい(鯛) p56-57 |
学習件名ヨミ | タイ |
学習件名 | ぶり(鰤) p58-59 |
学習件名ヨミ | ブリ |
学習件名 | ほたてがい p74 |
学習件名ヨミ | ホタテガイ |
学習件名 | 貝 p74-82 |
学習件名ヨミ | カイ |
学習件名 | あわび p82 |
学習件名ヨミ | アワビ |
学習件名 | たこ(蛸) p83-84 |
学習件名ヨミ | タコ |
学習件名 | いか(烏賊) p85-88 |
学習件名ヨミ | イカ |
学習件名 | えび p89-90 |
学習件名ヨミ | エビ |
学習件名 | あなご p92 |
学習件名ヨミ | アナゴ |
学習件名 | うに p95 |
学習件名ヨミ | ウニ |
学習件名 | 郷土料理 p102-105 |
学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |
学習件名 | 飲食店 p106-116 |
学習件名ヨミ | インショクテン |
学習件名 | 地球温暖化 p122-123 |
学習件名ヨミ | チキュウ/オンダンカ |
学習件名 | 水産資源 p122-123 |
学習件名ヨミ | スイサン/シゲン |