タイトル | 地魚の文化誌 |
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タイトルヨミ | ジザカナ/ノ/ブンカシ |
サブタイトル | 魚食をめぐる人の営み |
サブタイトルヨミ | ギョショク/オ/メグル/ヒト/ノ/イトナミ |
著者 | 太田/雅士‖著 |
著者ヨミ | オオタ,マサシ |
著者紹介 | 1959年兵庫県生まれ。近畿大農学部水産学科卒業。大阪市中央卸売市場本場、活魚問屋等での勤務を経て、日本食育者協会を設立。魚食文化の普及と環境に優しい商品づくりをめざす企業を支援。 |
出版者 | 創元社 |
出版者ヨミ | ソウゲンシャ |
出版地 | 大阪 |
出版年月 | 2022.5 |
ページ数等 | 199p |
大きさ | 21cm |
価格 | ¥2500 |
ISBN | 978-4-422-74034-8 |
書誌・年譜・年表 | 文献:p194〜195 |
内容紹介 | 地域に根づいた知られざる魚食文化を探究した文化誌。魚を獲る、育てる、仕入れる、加工する、卸売り、料理人、そして食べる人まで、魚に関わるすべての生業と生活史を描き出す。 |
掲載紙 | 産経新聞 |
掲載日 | 2022/08/07 |
掲載紙 | 読売新聞 |
掲載日 | 2022/09/04 |
件名 | 漁撈 |
件名ヨミ | ギョロウ |
件名 | 水産物 |
件名ヨミ | スイサンブツ |
件名 | 漁業-日本 |
件名ヨミ | ギョギョウ-ニホン |
件名 | 食生活 |
件名ヨミ | ショクセイカツ |
ジャンル名 | 宗教・民俗・人類(11) |
ジャンル名詳細 | 日本の民俗・文化(040030030000) |
ジャンル名詳細 | 水産業・漁業(120090090000) |
ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
NDC9版 | 384.36 |
NDC10版 | 384.36 |
利用対象 | 一般(L) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
装丁コード | ソフトカバー(10) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
索引フラグ | あり(1) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |