登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
21188815 | 本館 | 一般② | 384.3 オ | 一般書 |
タイトル | 地魚の文化誌 |
---|---|
タイトルヨミ | ジザカナ/ノ/ブンカシ |
サブタイトル | 魚食をめぐる人の営み |
サブタイトルヨミ | ギョショク/オ/メグル/ヒト/ノ/イトナミ |
著者 | 太田/雅士‖著 |
著者ヨミ | オオタ,マサシ |
出版者 | 創元社 |
出版年月 | 2022.5 |
ページ数等 | 199p |
大きさ | 21cm |
価格 | ¥2500 |
ISBN | 978-4-422-74034-8 |
内容紹介 | 地域に根づいた知られざる魚食文化を探究した文化誌。魚を獲る、育てる、仕入れる、加工する、卸売り、料理人、そして食べる人まで、魚に関わるすべての生業と生活史を描き出す。 |
NDC9版 | 384.36 |
NDC10版 | 384.36 |
利用対象 | 一般(L) |
<太田/雅士‖著>
1959年兵庫県生まれ。近畿大農学部水産学科卒業。大阪市中央卸売市場本場、活魚問屋等での勤務を経て、日本食育者協会を設立。魚食文化の普及と環境に優しい商品づくりをめざす企業を支援。
|