タイトル
|
まるごとたまねぎ
|
タイトルヨミ
|
マルゴト/タマネギ
|
サブタイトル
|
ねぎのこともよくわかる!
|
サブタイトルヨミ
|
ネギ/ノ/コト/モ/ヨク/ワカル
|
著者
|
八田/尚子‖構成・文
|
著者ヨミ
|
ハッタ,ナオコ
|
著者紹介
|
鹿児島市生まれ。フリーランスのライター、編集者。「食」や「農」、「暮らし」についての本や雑誌作りにたずさわる。著書に「裂織の本」「えこたま工房」など。
|
著者
|
野村/まり子‖構成・絵
|
著者ヨミ
|
ノムラ,マリコ
|
著者
|
大竹/道茂‖監修
|
著者ヨミ
|
オオタケ,ミチシゲ
|
シリーズ
|
絵図解やさい応援団
|
シリーズヨミ
|
エズカイ/ヤサイ/オウエンダン
|
出版者
|
絵本塾出版
|
出版者ヨミ
|
エホンジュク/シュッパン
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2021.12
|
ページ数等
|
31p
|
大きさ
|
27cm
|
価格
|
¥1600
|
ISBN
|
978-4-86484-182-5
|
内容紹介
|
世界中で栽培されているたまねぎは、メインの食材にはなりにくいけれど、なくてはならない大切な野菜。たまねぎの歴史や栽培方法、サイエンス、料理などを、絵とともにわかりやすく紹介します。
|
児童内容紹介
|
世界中で栽培(さいばい)されている野菜、たまねぎのふるさとは、植物が育つには厳しい中央アジア。たまねぎは、なぜ丸いのでしょうか?切ると涙(なみだ)がでるのはどうして?たまねぎの育て方から、品種、成分、仲間のネギ属の野菜、おいしい食べ方まで、たまねぎのひみつを絵とともに紹介(しょうかい)します。
|
件名
|
たまねぎ
|
件名ヨミ
|
タマネギ
|
ジャンル名
|
生きもの(47)
|
ジャンル名詳細
|
植物(220010130060)
|
ジャンル名詳細
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
626.54
|
NDC10版
|
626.54
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
索引フラグ
|
あり(1)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|