本文へ移動

資料詳細

まるごとたまねぎ ねぎのこともよくわかる!(絵図解やさい応援団)

  • 内容紹介 世界中で栽培されているたまねぎは、メインの食材にはなりにくいけれど、なくてはならない大切な野菜。たまねぎの歴史や栽培方法、サイエンス、料理などを、絵とともにわかりやすく紹介します。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22083025 本館 児童① K 626 ハ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル まるごとたまねぎ
タイトルヨミ マルゴト/タマネギ
サブタイトル ねぎのこともよくわかる!
サブタイトルヨミ ネギ/ノ/コト/モ/ヨク/ワカル
著者 八田/尚子‖構成・文
著者ヨミ ハッタ,ナオコ
著者 野村/まり子‖構成・絵
著者ヨミ ノムラ,マリコ
著者 大竹/道茂‖監修
著者ヨミ オオタケ,ミチシゲ
シリーズ 絵図解やさい応援団
出版者 絵本塾出版
出版年月 2021.12
ページ数等 31p
大きさ 27cm
価格 ¥1600
ISBN 978-4-86484-182-5
内容紹介 世界中で栽培されているたまねぎは、メインの食材にはなりにくいけれど、なくてはならない大切な野菜。たまねぎの歴史や栽培方法、サイエンス、料理などを、絵とともにわかりやすく紹介します。
児童内容紹介 世界中で栽培(さいばい)されている野菜、たまねぎのふるさとは、植物が育つには厳しい中央アジア。たまねぎは、なぜ丸いのでしょうか?切ると涙(なみだ)がでるのはどうして?たまねぎの育て方から、品種、成分、仲間のネギ属の野菜、おいしい食べ方まで、たまねぎのひみつを絵とともに紹介(しょうかい)します。
NDC9版 626.54
NDC10版 626.54
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F)

内容表示

第1階層目次タイトル たまねぎはマルチプレーヤー
第1階層目次タイトル 食べているところは葉っぱ!?
第1階層目次タイトル たまねぎを育てよう
第1階層目次タイトル 葉が倒れたら収穫
第1階層目次タイトル たまねぎはなぜ丸い?
第1階層目次タイトル 明治時代の新顔野菜
第1階層目次タイトル 栽培量が多いのは黄たまねぎ
第1階層目次タイトル たまねぎのサイエンス
第1階層目次タイトル たまねぎは名脇役
第1階層目次タイトル 仲間はみんな個性派ぞろい
第1階層目次タイトル ねぎ-昔から作られてきた
第1階層目次タイトル 東のねぎと西のねぎ
第1階層目次タイトル この種をまいて育てよう
第1階層目次タイトル おいしく食べよう!

著者紹介

<八田/尚子‖構成・文>
鹿児島市生まれ。フリーランスのライター、編集者。「食」や「農」、「暮らし」についての本や雑誌作りにたずさわる。著書に「裂織の本」「えこたま工房」など。

学習件名

学習件名 たまねぎ
学習件名ヨミ タマネギ
学習件名 野菜栽培   p6-9
学習件名ヨミ ヤサイ/サイバイ
学習件名 ねぎ   p22-25
学習件名ヨミ ネギ
学習件名 野菜料理   p28-29
学習件名ヨミ ヤサイ/リョウリ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ