タイトル | 食べものから学ぶ世界史 |
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タイトルヨミ | タベモノ/カラ/マナブ/セカイシ |
サブタイトル | 人も自然も壊さない経済とは? |
サブタイトルヨミ | ヒト/モ/シゼン/モ/コワサナイ/ケイザイ/トワ |
著者 | 平賀/緑‖著 |
著者ヨミ | ヒラガ,ミドリ |
著者紹介 | 広島出身。京都橘大学経済学部准教授。立命館大学BKC社系研究機構客員協力研究員。京都大学博士(経済学)。著書に「植物油の政治経済学」がある。 |
シリーズ | 岩波ジュニア新書 |
シリーズヨミ | イワナミ/ジュニア/シンショ |
シリーズ巻次 | 937 |
シリーズ巻次ヨミ | 937 |
出版者 | 岩波書店 |
出版者ヨミ | イワナミ/ショテン |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2021.7 |
ページ数等 | 13,181p |
大きさ | 18cm |
価格 | ¥820 |
ISBN | 978-4-00-500937-4 |
書誌・年譜・年表 | 文献:p171〜176 |
内容紹介 | 食べものから世界経済の歴史を学べば、人も自然も壊さない「経世済民」が見えてくる。すべての問題の根底にある資本主義のカラクリを、小麦粉や砂糖、油、トウモロコシ、豚肉などの食べものから解き明かす。 |
児童内容紹介 | なぜ、これほど経済成長が重視される世の中になったのか。行き詰まった現状を乗り越えて、人も自然も生き延びるためにはどうしたらよいのか。私たちが日ごろ食べている砂糖、小麦、トウモロコシ、大豆、豚肉、インスタントラーメンなどから、資本主義経済の歴史とカラクリを紹介する。 |
掲載紙 | 日本経済新聞 |
掲載日 | 2021/08/14 |
掲載紙 | 中日新聞・東京新聞 |
掲載日 | 2021/09/04 |
件名 | 食糧問題-歴史 |
件名ヨミ | ショクリョウ/モンダイ-レキシ |
件名 | 資本主義-歴史 |
件名ヨミ | シホン/シュギ-レキシ |
ジャンル名 | 環境・エコロジー(55) |
ジャンル名詳細 | 環境問題・資源・エネルギー(220010050000) |
ジャンル名詳細 | 世界の歴史(220010090050) |
ジャンル名詳細 | 政治・経済(220010090060) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 611.38 |
NDC10版 | 611.38 |
利用対象 | 中学生,高校生(FG) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
装丁コード | ソフトカバー(10) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | はじめに |
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第1階層目次タイトル | 序章●食べものから資本主義を学ぶとは |
第2階層目次タイトル | 食と農の現実 |
第2階層目次タイトル | 食べるための働き方も変わった |
第2階層目次タイトル | 資本主義とは |
第2階層目次タイトル | 食べものから世界経済の成り立ちを学ぶ |
第1階層目次タイトル | 1章●農耕の始まりから近代世界システムの形成まで |
第2階層目次タイトル | 農耕の「神話」と穀物の役割 |
第2階層目次タイトル | 大航海時代と重商主義 |
第2階層目次タイトル | 資本主義と産業革命の始まり |
第2階層目次タイトル | 砂糖の世界史 |
第2階層目次タイトル | 小麦粉も世界商品に |
第2階層目次タイトル | 英国中心の第1次フードレジーム |
第1階層目次タイトル | 2章●山積み小麦と失業者たち(世界恐慌から米国中心世界の成立まで) |
第2階層目次タイトル | 自由放任主義による競争と過剰生産 |
第2階層目次タイトル | 作りすぎて「恐慌」に |
第2階層目次タイトル | 戦争特需と景気の過熱から世界恐慌へ |
第2階層目次タイトル | 大恐慌への新しい政策対応 |
第1階層目次タイトル | 3章●食べ過ぎの「デブの帝国」へ(戦後〜1970年代までの「資本主義の黄金時代」) |
第2階層目次タイトル | 大きな政府の下で「資本主義の黄金時代」 |
第2階層目次タイトル | 農業・食料でも大量生産+大量消費 |
第2階層目次タイトル | 「デブの帝国」:安くした穀物で糖分・油・肉・乳製品を |
第2階層目次タイトル | 米国中心の第2次フードレジーム |
第1階層目次タイトル | 4章●世界の半分が飢えるのはなぜ?(植民地支配〜1970年代「南」の途上国では) |
第2階層目次タイトル | 「飢餓」:その現状 |
第2階層目次タイトル | 「南」における食と資本主義の歴史 |
第2階層目次タイトル | 「緑の革命」:工業的農業モデルを途上国に輸出 |
第2階層目次タイトル | まとめ |
第1階層目次タイトル | 5章●日本における食と資本主義の歴史(19世紀の開国〜1970年代) |
第2階層目次タイトル | 近代前の「糧飯」 |
第2階層目次タイトル | 開国と近代国家建設プロジェクト |
第2階層目次タイトル | 近代的な日本食品産業の誕生 |
第2階層目次タイトル | 第一次世界大戦〜第二次世界大戦(1914〜1945年) |
第2階層目次タイトル | 戦後日本の食と経済 |
第2階層目次タイトル | 日米政府と業界による消費増進キャンペーン |
第2階層目次タイトル | 小麦粉や油を多用する食品産業の発展 |
第2階層目次タイトル | まとめ |
第1階層目次タイトル | 6章●中国のブタとグローバリゼーション(1970年代〜現在) |
第2階層目次タイトル | 1970年代初めのショック |
第2階層目次タイトル | 新自由主義とグローバリゼーション |
第2階層目次タイトル | 中国のブタが世界を動かす? |
第2階層目次タイトル | 日系総合商社のグローバル戦略 |
第2階層目次タイトル | 日本政府も日系企業のグローバル展開を後押し |
第2階層目次タイトル | 第3次フードレジーム? |
第1階層目次タイトル | おわりに 気候危機とパンデミックの時代に経済の仕組みを考え直す |
第2階層目次タイトル | お金では計れない「大切なモノ」を見直す |
第1階層目次タイトル | 主な参考文献 |
第1階層目次タイトル | あとがき |
学習件名 | 資本主義 |
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学習件名ヨミ | シホン/シュギ |
学習件名 | 食料問題 |
学習件名ヨミ | ショクリョウ/モンダイ |
学習件名 | 南北問題 p77-96 |
学習件名ヨミ | ナンボク/モンダイ |
学習件名 | 飢餓 p77-96 |
学習件名ヨミ | キガ |
学習件名 | グローバリゼーション p137-155 |
学習件名ヨミ | グローバリゼーション |