本文へ移動
昭和町立図書館 > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル ブルガリアのごはん
タイトルヨミ ブルガリア/ノ/ゴハン
著者 銀城/康子‖文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者紹介 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後も、非常勤講師や執筆活動をしながら、食調査を続けている。
著者 萩原/亜紀子‖絵
著者ヨミ ハギワラ,アキコ
シリーズ 絵本世界の食事
シリーズヨミ エホン/セカイ/ノ/ショクジ
シリーズ巻次 21
シリーズ巻次ヨミ 21
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版地 東京
出版年月 2019.11
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-540-19161-9
内容紹介 ブルガリアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ブルガリアのごはんをのぞいてみよう。ヨーグルトを食材や調味料のように使い、ハーブの香(かお)りもゆたかなブルガリアの料理。ヴァルナ郊外(こうがい)にすむ家族の食生活を通して、台所の様子、1週間の料理、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。
件名 食生活
件名ヨミ ショクセイカツ
件名 料理(西洋)-ブルガリア
件名ヨミ リョウリ(セイヨウ)-ブルガリア
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 383.8392
NDC10版 383.8392
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

内容細目

第1階層目次タイトル 1 朝は大いそがし、パン屋さんで朝ごはんです
第1階層目次タイトル 2 昼ごはんは、おじいさんの家で食べます
第1階層目次タイトル 3 晩ごはんは、お母さんの料理が楽しみです
第1階層目次タイトル 4 いろんな料理にヨーグルトを使います
第1階層目次タイトル 5 台所にはたくさんのハーブがあります
第1階層目次タイトル 6 一週間の料理です
第1階層目次タイトル 7 トルコやギリシャなどと似た料理があります
第1階層目次タイトル 8 山の修道院がブルガリアの文化を守り続けました
第1階層目次タイトル 9 自分の名前の日があります
第1階層目次タイトル 10 気持ちよく食べるのがマナーです
第1階層目次タイトル 11 夏の終わりには冬に備えた保存食をつくります
第1階層目次タイトル 12 季節ごとの違いも楽しみです
第1階層目次タイトル 13 地方によって違った料理があります
第1階層目次タイトル 14 ブルガリアのごはんをつくってみましょう
第1階層目次タイトル 15 もう少しブルガリアのごはんの話

学習件名

学習件名 ブルガリア
学習件名ヨミ ブルガリア
学習件名 西洋料理
学習件名ヨミ セイヨウ/リョウリ
学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 ヨーグルト   p8-9
学習件名ヨミ ヨーグルト
学習件名 ハーブ   p10-11
学習件名ヨミ ハーブ
学習件名 修道院   p18-19
学習件名ヨミ シュウドウイン
学習件名 食事作法   p22-23
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 食品保存   p24-25
学習件名ヨミ ショクヒン/ホゾン
学習件名 郷土料理   p28-29
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
このページの先頭へ