タイトル | ブルガリアのごはん |
---|---|
タイトルヨミ | ブルガリア/ノ/ゴハン |
著者 | 銀城/康子‖文 |
著者ヨミ | ギンジョウ,ヤスコ |
著者紹介 | 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後も、非常勤講師や執筆活動をしながら、食調査を続けている。 |
著者 | 萩原/亜紀子‖絵 |
著者ヨミ | ハギワラ,アキコ |
シリーズ | 絵本世界の食事 |
シリーズヨミ | エホン/セカイ/ノ/ショクジ |
シリーズ巻次 | 21 |
シリーズ巻次ヨミ | 21 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2019.11 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 27cm |
価格 | ¥2500 |
ISBN | 978-4-540-19161-9 |
内容紹介 | ブルガリアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
児童内容紹介 | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ブルガリアのごはんをのぞいてみよう。ヨーグルトを食材や調味料のように使い、ハーブの香(かお)りもゆたかなブルガリアの料理。ヴァルナ郊外(こうがい)にすむ家族の食生活を通して、台所の様子、1週間の料理、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 |
件名 | 食生活 |
件名ヨミ | ショクセイカツ |
件名 | 料理(西洋)-ブルガリア |
件名ヨミ | リョウリ(セイヨウ)-ブルガリア |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 383.8392 |
NDC10版 | 383.8392 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | 1 朝は大いそがし、パン屋さんで朝ごはんです |
---|---|
第1階層目次タイトル | 2 昼ごはんは、おじいさんの家で食べます |
第1階層目次タイトル | 3 晩ごはんは、お母さんの料理が楽しみです |
第1階層目次タイトル | 4 いろんな料理にヨーグルトを使います |
第1階層目次タイトル | 5 台所にはたくさんのハーブがあります |
第1階層目次タイトル | 6 一週間の料理です |
第1階層目次タイトル | 7 トルコやギリシャなどと似た料理があります |
第1階層目次タイトル | 8 山の修道院がブルガリアの文化を守り続けました |
第1階層目次タイトル | 9 自分の名前の日があります |
第1階層目次タイトル | 10 気持ちよく食べるのがマナーです |
第1階層目次タイトル | 11 夏の終わりには冬に備えた保存食をつくります |
第1階層目次タイトル | 12 季節ごとの違いも楽しみです |
第1階層目次タイトル | 13 地方によって違った料理があります |
第1階層目次タイトル | 14 ブルガリアのごはんをつくってみましょう |
第1階層目次タイトル | 15 もう少しブルガリアのごはんの話 |
学習件名 | ブルガリア |
---|---|
学習件名ヨミ | ブルガリア |
学習件名 | 西洋料理 |
学習件名ヨミ | セイヨウ/リョウリ |
学習件名 | 食生活 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ |
学習件名 | 食文化 |
学習件名ヨミ | ショクブンカ |
学習件名 | ヨーグルト p8-9 |
学習件名ヨミ | ヨーグルト |
学習件名 | ハーブ p10-11 |
学習件名ヨミ | ハーブ |
学習件名 | 修道院 p18-19 |
学習件名ヨミ | シュウドウイン |
学習件名 | 食事作法 p22-23 |
学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ |
学習件名 | 食品保存 p24-25 |
学習件名ヨミ | ショクヒン/ホゾン |
学習件名 | 郷土料理 p28-29 |
学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |