本文へ移動

資料詳細

ブルガリアのごはん(絵本世界の食事 21)

  • 内容紹介 ブルガリアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22080494 本館 児童② K 383 ギ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル ブルガリアのごはん
タイトルヨミ ブルガリア/ノ/ゴハン
著者 銀城/康子‖文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者 萩原/亜紀子‖絵
著者ヨミ ハギワラ,アキコ
シリーズ 絵本世界の食事
シリーズ巻次 21
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2019.11
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-540-19161-9
内容紹介 ブルガリアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ブルガリアのごはんをのぞいてみよう。ヨーグルトを食材や調味料のように使い、ハーブの香(かお)りもゆたかなブルガリアの料理。ヴァルナ郊外(こうがい)にすむ家族の食生活を通して、台所の様子、1週間の料理、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。
NDC9版 383.8392
NDC10版 383.8392
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

内容表示

第1階層目次タイトル 1 朝は大いそがし、パン屋さんで朝ごはんです
第1階層目次タイトル 2 昼ごはんは、おじいさんの家で食べます
第1階層目次タイトル 3 晩ごはんは、お母さんの料理が楽しみです
第1階層目次タイトル 4 いろんな料理にヨーグルトを使います
第1階層目次タイトル 5 台所にはたくさんのハーブがあります
第1階層目次タイトル 6 一週間の料理です
第1階層目次タイトル 7 トルコやギリシャなどと似た料理があります
第1階層目次タイトル 8 山の修道院がブルガリアの文化を守り続けました
第1階層目次タイトル 9 自分の名前の日があります
第1階層目次タイトル 10 気持ちよく食べるのがマナーです
第1階層目次タイトル 11 夏の終わりには冬に備えた保存食をつくります
第1階層目次タイトル 12 季節ごとの違いも楽しみです
第1階層目次タイトル 13 地方によって違った料理があります
第1階層目次タイトル 14 ブルガリアのごはんをつくってみましょう
第1階層目次タイトル 15 もう少しブルガリアのごはんの話

著者紹介

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後も、非常勤講師や執筆活動をしながら、食調査を続けている。

学習件名

学習件名 ブルガリア
学習件名ヨミ ブルガリア
学習件名 西洋料理
学習件名ヨミ セイヨウ/リョウリ
学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 ヨーグルト   p8-9
学習件名ヨミ ヨーグルト
学習件名 ハーブ   p10-11
学習件名ヨミ ハーブ
学習件名 修道院   p18-19
学習件名ヨミ シュウドウイン
学習件名 食事作法   p22-23
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 食品保存   p24-25
学習件名ヨミ ショクヒン/ホゾン
学習件名 郷土料理   p28-29
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ