タイトル
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ふしぎなカビ オリゼー
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タイトルヨミ
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フシギ/ナ/カビ/オリゼー
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サブタイトル
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千年の物語
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サブタイトルヨミ
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センネン/ノ/モノガタリ
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サブタイトル
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和食をささえる微生物
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サブタイトルヨミ
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ワショク/オ/ササエル/ビセイブツ
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著者
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竹内/早希子‖著
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著者ヨミ
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タケウチ,サキコ
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著者紹介
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神奈川県出身。有機農産物配達会社品質管理部門、ドキュメンタリー映画製作スタッフ、NPOスタッフなどを経て、ノンフィクションライター。著書に「奇跡の醬」がある。
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シリーズ
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ノンフィクション・生きるチカラ
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シリーズヨミ
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ノンフィクション/イキル/チカラ
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シリーズ巻次
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24
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シリーズ巻次ヨミ
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24
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出版者
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岩崎書店
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出版者ヨミ
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イワサキ/ショテン
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出版地
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東京
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出版年月
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2018.10
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ページ数等
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111p
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大きさ
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22cm
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価格
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¥1300
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ISBN
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978-4-265-08316-9
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書誌・年譜・年表
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文献:p108〜109
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内容紹介
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日本にしかいないふしぎな微生物「オリゼー」は、みそ、しょうゆなど、和食の調味料の発酵に欠かせない存在として日本人の日常に寄りそい続けてきた。オリゼーを守ることで、日本の伝統を守って来た人たちを紹介する。
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児童内容紹介
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みそ、しょうゆ、酒など、和食の調味料の発酵(はっこう)に欠かせない、ふしぎなカビ「オリゼー」。顕微鏡(けんびきょう)がなく、微生物の存在(そんざい)が知られていなかった時代に、日本人はどうやってオリゼーを見つけ出したのでしょう。日本にしかいないふしぎな微生物、オリゼーをめぐる旅に出ましょう。
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件名
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麴かび
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件名ヨミ
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コウジカビ
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件名
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発酵食品
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件名ヨミ
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ハッコウ/ショクヒン
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ジャンル名
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産業・工業(60)
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ジャンル名詳細
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産業・技術・建築(220010090070)
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ジャンル名詳細
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自然・いきもの全般(220010130040)
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別置記号
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児童図書(K)
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NDC9版
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588.51
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NDC10版
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588.51
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利用対象
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小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
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表現種別
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テキスト(A1)
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機器種別
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機器不用(A)
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キャリア種別
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冊子(A1)
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刊行形態区分
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単品(A)
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テキストの言語
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日本語(jpn)
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出版国
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日本国(JP)
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