本文へ移動

資料詳細・全項目

タイトル トウモロコシの歴史
タイトルヨミ トウモロコシ/ノ/レキシ
著者 マイケル・オーウェン・ジョーンズ‖著
著者ヨミ ジョーンズ,マイケル・オーウェン
著者紹介 1942年生まれ。カリフォルニア大学ロサンゼルス校名誉教授。民俗学を中心とした研究で功績を残す。
著者 元村/まゆ‖訳
著者ヨミ モトムラ,マユ
シリーズ 「食」の図書館
シリーズヨミ ショク/ノ/トショカン
出版者 原書房
出版者ヨミ ハラ/ショボウ
出版地 東京
出版年月 2018.7
ページ数等 180p
大きさ 20cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-562-05557-9
原タイトル 原タイトル:Corn
書誌・年譜・年表 文献:p167〜168
内容紹介 9000年前のメソアメリカに起源をもつトウモロコシ。コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、世界へ急速に広まった歴史や、調理法、伝承、文化との関係も織り交ぜてつづる驚きの物語。レシピも収録。
賞の名称 アンドレ・シモン賞特別賞
賞の回次(年次) 2010年
掲載紙 朝日新聞
掲載日 2018/09/29
件名 とうもろこし-歴史
件名ヨミ トウモロコシ-レキシ
ジャンル名 産業・工業(60)
ジャンル名詳細 作物・農産物製造(120090010050)
NDC9版 616.61
NDC10版 616.61
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
原書の言語 英語(eng)
出版国 日本国(JP)
このページの先頭へ