タイトル | トウモロコシの歴史 |
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タイトルヨミ | トウモロコシ/ノ/レキシ |
著者 | マイケル・オーウェン・ジョーンズ‖著 |
著者ヨミ | ジョーンズ,マイケル・オーウェン |
著者紹介 | 1942年生まれ。カリフォルニア大学ロサンゼルス校名誉教授。民俗学を中心とした研究で功績を残す。 |
著者 | 元村/まゆ‖訳 |
著者ヨミ | モトムラ,マユ |
シリーズ | 「食」の図書館 |
シリーズヨミ | ショク/ノ/トショカン |
出版者 | 原書房 |
出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2018.7 |
ページ数等 | 180p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2200 |
ISBN | 978-4-562-05557-9 |
原タイトル | 原タイトル:Corn |
書誌・年譜・年表 | 文献:p167〜168 |
内容紹介 | 9000年前のメソアメリカに起源をもつトウモロコシ。コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、世界へ急速に広まった歴史や、調理法、伝承、文化との関係も織り交ぜてつづる驚きの物語。レシピも収録。 |
賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
賞の回次(年次) | 2010年 |
掲載紙 | 朝日新聞 |
掲載日 | 2018/09/29 |
件名 | とうもろこし-歴史 |
件名ヨミ | トウモロコシ-レキシ |
ジャンル名 | 産業・工業(60) |
ジャンル名詳細 | 作物・農産物製造(120090010050) |
NDC9版 | 616.61 |
NDC10版 | 616.61 |
利用対象 | 一般(L) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
原書の言語 | 英語(eng) |
出版国 | 日本国(JP) |