登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
21179689 | 本館 | 一般④ | 616.6 ジ | 一般書 |
タイトル | トウモロコシの歴史 |
---|---|
タイトルヨミ | トウモロコシ/ノ/レキシ |
著者 | マイケル・オーウェン・ジョーンズ‖著 |
著者ヨミ | ジョーンズ,マイケル・オーウェン |
著者 | 元村/まゆ‖訳 |
著者ヨミ | モトムラ,マユ |
シリーズ | 「食」の図書館 |
出版者 | 原書房 |
出版年月 | 2018.7 |
ページ数等 | 180p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2200 |
ISBN | 978-4-562-05557-9 |
内容紹介 | 9000年前のメソアメリカに起源をもつトウモロコシ。コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、世界へ急速に広まった歴史や、調理法、伝承、文化との関係も織り交ぜてつづる驚きの物語。レシピも収録。 |
NDC9版 | 616.61 |
NDC10版 | 616.61 |
利用対象 | 一般(L) |
<マイケル・オーウェン・ジョーンズ‖著>
1942年生まれ。カリフォルニア大学ロサンゼルス校名誉教授。民俗学を中心とした研究で功績を残す。
|