| タイトル | イネの大百科 |
|---|---|
| タイトルヨミ | イネ/ノ/ダイヒャッカ |
| 著者 | 堀江/武‖編 |
| 著者ヨミ | ホリエ,タケシ |
| 著者紹介 | 1942年島根県生まれ。京都大学農学部卒業。同大学名誉教授。農研機構フェロー。著書に「作物栽培の基礎」など。 |
| シリーズ | まるごと探究!世界の作物 |
| シリーズヨミ | マルゴト/タンキュウ/セカイ/ノ/サクモツ |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2018.4 |
| ページ数等 | 56p |
| 大きさ | 28cm |
| 価格 | ¥3500 |
| ISBN | 978-4-540-17172-7 |
| 内容紹介 | 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。イネという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、日本・世界の稲作、イネの加工と利用等を写真とともに解説する。 |
| 児童内容紹介 | 世界三大穀物(こくもつ)のひとつであるイネ(コメ)は、日本では古くから主食として栽培(さいばい)されてきました。イネという作物の成りたちと特性(とくせい)、育ちと栽培技術(ぎじゅつ)、日本・世界の稲作(いなさく)、イネの利用などについて写真で紹介(しょうかい)し、イネのいまとこれからを考えます。 |
| 件名 | 稲 |
| 件名ヨミ | イネ |
| ジャンル名 | 産業・工業(60) |
| ジャンル名詳細 | 産業・技術・建築(220010090070) |
| ジャンル名詳細 | 植物(220010130060) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 616.2 |
| NDC10版 | 616.2 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 索引フラグ | あり(1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 第1階層目次タイトル | 1 イネという作物 |
|---|---|
| 第2階層目次タイトル | コメは、アジアの食文化をささえてきた穀物 |
| 第2階層目次タイトル | イネは水陸両用、適応する力の高い植物 |
| 第2階層目次タイトル | 野生種と栽培種 イネの種類と分類 |
| 第2階層目次タイトル | 栽培イネの起源と伝播の歴史 |
| 第1階層目次タイトル | 2 イネの育ちと栽培技術 |
| 第2階層目次タイトル | イネづくりは八十八手 稲作農家の仕事 |
| 第2階層目次タイトル | たねまきと発芽、苗づくりのさまざまな工夫 |
| 第2階層目次タイトル | 田植えのあとは茎がふえ、葉がしげる |
| 第2階層目次タイトル | 穂の成長と開花・受粉、そして登熟へ |
| 第2階層目次タイトル | 1粒のたねモミから、数千粒のコメがみのる |
| 第2階層目次タイトル | 病害虫や雑草からイネを守る工夫 |
| 第1階層目次タイトル | 3 日本の稲作、世界の稲作 |
| 第2階層目次タイトル | 日本の稲作(1) 水田の開発と高度な利用 |
| 第2階層目次タイトル | 日本の稲作(2) 農具と農業機械の発達 |
| 第2階層目次タイトル | 日本の稲作(3) さまざまな品種改良 |
| 第2階層目次タイトル | 日本の稲作(4) 年中行事と農耕儀礼 |
| 第2階層目次タイトル | 東アジアの稲作(灌漑水田が高度に発達) |
| 第2階層目次タイトル | 東南・南アジアの稲作(地域ごとに多様な形態) |
| 第2階層目次タイトル | アフリカ、欧米、オーストラリアの稲作 |
| 第1階層目次タイトル | 4 イネの加工・利用 |
| 第2階層目次タイトル | うるち種、もち種 多様なコメの種類と用途 |
| 第2階層目次タイトル | コメの調理と加工(1) さまざまなごはんの炊き方 |
| 第2階層目次タイトル | コメの調理と加工(2) もち、めん類、菓子類など |
| 第2階層目次タイトル | 稲ワラ、モミがらの利用、飼料としての利用 |
| 第1階層目次タイトル | 5 イネのいま、これから |
| 第2階層目次タイトル | イネは食料問題への切り札になれるのか? |
| 第2階層目次タイトル | 自然生態系との調和と水田の多面的機能 |
| 第2階層目次タイトル | 日本のイネとコメ、生産と消費の近現代 |
| 第2階層目次タイトル | 省力化と水田フル活用 大規模化にむけた技術 |
| 第2階層目次タイトル | 付加価値の高い稲作、地域とつながる稲作にむけて |
| 第1階層目次タイトル | さくいん |
| 学習件名 | いね |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | イネ |
| 学習件名 | 米 |
| 学習件名ヨミ | コメ |
| 学習件名 | 米作り |
| 学習件名ヨミ | コメヅクリ |
| 学習件名 | 苗 p12-13 |
| 学習件名ヨミ | ナエ |
| 学習件名 | 田植え p14-15 |
| 学習件名ヨミ | タウエ |
| 学習件名 | 益虫・害虫 p20-21 |
| 学習件名ヨミ | エキチュウ/ガイチュウ |
| 学習件名 | 水田 p22-23,46-47,50-51 |
| 学習件名ヨミ | スイデン |
| 学習件名 | 農業機械 p24-25 |
| 学習件名ヨミ | ノウギョウ/キカイ |
| 学習件名 | 農具 p24-25 |
| 学習件名ヨミ | ノウグ |
| 学習件名 | 品種改良 p26-27 |
| 学習件名ヨミ | ヒンシュ/カイリョウ |
| 学習件名 | 年中行事 p28-29 |
| 学習件名ヨミ | ネンジュウ/ギョウジ |
| 学習件名 | 東アジア p30-31 |
| 学習件名ヨミ | ヒガシアジア |
| 学習件名 | 南アジア p32-33 |
| 学習件名ヨミ | ミナミアジア |
| 学習件名 | 東南アジア p32-33 |
| 学習件名ヨミ | トウナン/アジア |
| 学習件名 | ご飯 p38-39 |
| 学習件名ヨミ | ゴハン |
| 学習件名 | わら・わら製品 p42-43 |
| 学習件名ヨミ | ワラ/ワラ/セイヒン |
| 学習件名 | 食料問題 p44-45 |
| 学習件名ヨミ | ショクリョウ/モンダイ |
| 学習件名 | 生態系 p46-47 |
| 学習件名ヨミ | セイタイケイ |