本文へ移動
昭和町立図書館 > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル ハチミツの歴史
タイトルヨミ ハチミツ/ノ/レキシ
著者 ルーシー・M.ロング‖著
著者ヨミ ロング,ルーシー M.
著者紹介 「食物文化研究所」創設者および所長。ボーリング・グリーン州立大学で教鞭をとるほか、食に関するさまざまな教育プログラム、ドキュメンタリービデオ、博物館での展示にかかわってきた。
著者 大山/晶‖訳
著者ヨミ オオヤマ,アキラ
シリーズ 「食」の図書館
シリーズヨミ ショク/ノ/トショカン
出版者 原書房
出版者ヨミ ハラ/ショボウ
出版地 東京
出版年月 2017.12
ページ数等 186p
大きさ 20cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-562-05411-4
原タイトル 原タイトル:Honey
書誌・年譜・年表 文献:p161〜162
内容紹介 現代人にとっては甘味料のハチミツは、古来神々の食べ物であり、薬、保存料、武器でさえあった。ミツバチと養蜂、食べ方・飲み方の歴史から、政治、経済、文化との関係まで、ハチミツと人間との甘美な歴史を描く。レシピ付き。
賞の名称 アンドレ・シモン賞特別賞
賞の回次(年次) 2010年
件名 蜂蜜-歴史
件名ヨミ ハチミツ-レキシ
ジャンル名 産業・工業(60)
ジャンル名詳細 食品・食文化(190070000000)
ジャンル名詳細 外国の民俗・文化(040030040000)
ジャンル名詳細 畜産業(120090060000)
NDC9版 646.9
NDC10版 646.9
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
原書の言語 英語(eng)
出版国 日本国(JP)
このページの先頭へ