タイトル | ハチミツの歴史 |
---|---|
タイトルヨミ | ハチミツ/ノ/レキシ |
著者 | ルーシー・M.ロング‖著 |
著者ヨミ | ロング,ルーシー M. |
著者紹介 | 「食物文化研究所」創設者および所長。ボーリング・グリーン州立大学で教鞭をとるほか、食に関するさまざまな教育プログラム、ドキュメンタリービデオ、博物館での展示にかかわってきた。 |
著者 | 大山/晶‖訳 |
著者ヨミ | オオヤマ,アキラ |
シリーズ | 「食」の図書館 |
シリーズヨミ | ショク/ノ/トショカン |
出版者 | 原書房 |
出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2017.12 |
ページ数等 | 186p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2200 |
ISBN | 978-4-562-05411-4 |
原タイトル | 原タイトル:Honey |
書誌・年譜・年表 | 文献:p161〜162 |
内容紹介 | 現代人にとっては甘味料のハチミツは、古来神々の食べ物であり、薬、保存料、武器でさえあった。ミツバチと養蜂、食べ方・飲み方の歴史から、政治、経済、文化との関係まで、ハチミツと人間との甘美な歴史を描く。レシピ付き。 |
賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
賞の回次(年次) | 2010年 |
件名 | 蜂蜜-歴史 |
件名ヨミ | ハチミツ-レキシ |
ジャンル名 | 産業・工業(60) |
ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
ジャンル名詳細 | 外国の民俗・文化(040030040000) |
ジャンル名詳細 | 畜産業(120090060000) |
NDC9版 | 646.9 |
NDC10版 | 646.9 |
利用対象 | 一般(L) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
原書の言語 | 英語(eng) |
出版国 | 日本国(JP) |