タイトル | 豚肉の歴史 |
---|---|
タイトルヨミ | ブタニク/ノ/レキシ |
著者 | キャサリン・M.ロジャーズ‖著 |
著者ヨミ | ロジャーズ,キャサリン M. |
著者紹介 | 作家、編集者。ニューヨーク市立大学ブルックリン校および大学院センター名誉教授。18〜19世紀の英文学と女性学を研究。動物や食物関連の多くの書籍を執筆、編纂する。 |
著者 | 伊藤/綺‖訳 |
著者ヨミ | イトウ,アヤ |
シリーズ | 「食」の図書館 |
シリーズヨミ | ショク/ノ/トショカン |
出版者 | 原書房 |
出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2015.6 |
ページ数等 | 184p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2000 |
ISBN | 978-4-562-05168-7 |
原タイトル | 原タイトル:Pork |
書誌・年譜・年表 | 文献:p175 |
内容紹介 | 古代ローマ人も愛した、安くておいしい「肉の優等生」豚肉。豚肉と人間の豊かな歴史を偏見/タブー、階級意識などの視点も交えながら描く。ハム・ベーコン・ソーセージなどの加工品、現代の豚肉大量産業にも言及。レシピ付き。 |
賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
賞の回次(年次) | 2010年 |
件名 | 豚肉-歴史 |
件名ヨミ | ブタニク-レキシ |
ジャンル名 | 産業・工業(60) |
ジャンル名詳細 | 畜産業(120090060000) |
ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
NDC9版 | 648.26 |
NDC10版 | 648.26 |
利用対象 | 一般(L) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
原書の言語 | 英語(eng) |
出版国 | 日本国(JP) |