本文へ移動
昭和町立図書館 > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル レモンの歴史
タイトルヨミ レモン/ノ/レキシ
著者 トビー・ゾンネマン‖著
著者ヨミ ゾンネマン,トビー
著者紹介 シカゴ出身の作家。ワシントン州ベリンガムのワットカム・コミュニティー・カレッジでジャーナリズムを教える一方、カリフォルニアやイタリアのレモン産地をたびたび訪れている。
著者 高尾/菜つこ‖訳
著者ヨミ タカオ,ナツコ
シリーズ 「食」の図書館
シリーズヨミ ショク/ノ/トショカン
出版者 原書房
出版者ヨミ ハラ/ショボウ
出版地 東京
出版年月 2014.11
ページ数等 184p
大きさ 20cm
価格 ¥2000
ISBN 978-4-562-05111-3
原タイトル 原タイトル:Lemon
書誌・年譜・年表 文献:p173〜174
内容紹介 しぼって、切って、漬けておいしく、油としても使えるレモンの歴史を紹介。信仰や儀式との関係、メディチ家の重要な役割、重病の特効薬など、アラブ人が世界に伝えた果物の驚きのエピソードを収録する。レシピ付き。
賞の名称 アンドレ・シモン賞特別賞
賞の回次(年次) 2010年
件名 レモン-歴史
件名ヨミ レモン-レキシ
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 食品・食文化(190070000000)
ジャンル名詳細 外国の民俗・文化(040030040000)
ジャンル名詳細 作物・農産物製造(120090010050)
NDC9版 625.37
NDC10版 625.37
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
原書の言語 英語(eng)
出版国 日本国(JP)
このページの先頭へ