タイトル | 和食ことわざ事典 |
---|---|
タイトルヨミ | ワショク/コトワザ/ジテン |
著者 | 永山/久夫‖著 |
著者ヨミ | ナガヤマ,ヒサオ |
著者紹介 | 1932年福島県生まれ。食文化史研究家。長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。著書に「和食の起源」「万葉びとの長寿食」「日本古代食事典」など。 |
出版者 | 東京堂出版 |
出版者ヨミ | トウキョウドウ/シュッパン |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2014.8 |
ページ数等 | 317p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2800 |
ISBN | 978-4-490-10850-7 |
内容紹介 | 「灰汁が強い」「ひとつ釜のめしを食う」「飲まぬ酒に酔う」「病は気から」など、伝統的・歴史的な和食ことわざを紹介する。和食と健康に関する先人の知恵も収録。50音順の索引つき。 |
件名 | ことわざ-日本-辞典 |
件名ヨミ | コトワザ-ニホン-ジテン |
件名 | 料理(日本) |
件名ヨミ | リョウリ(ニホン) |
ジャンル名 | 宗教・民俗・人類(11) |
ジャンル名詳細 | 日本の民俗・文化(040030030000) |
ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
ジャンル名詳細 | 日本語(200020000000) |
ジャンル名詳細 | 辞典(210020000000) |
別置記号 | 参考図書(R) |
NDC9版 | 388.81 |
NDC10版 | 388.81 |
利用対象 | 一般(L) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
索引フラグ | あり(1) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |