本文へ移動

資料詳細

和食ことわざ事典

  • 内容紹介 「灰汁が強い」「ひとつ釜のめしを食う」「飲まぬ酒に酔う」「病は気から」など、伝統的・歴史的な和食ことわざを紹介する。和食と健康に関する先人の知恵も収録。50音順の索引つき。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
21168483 本館 学習室 R 388.8 ナ 一般書 館内のみ・複写可
予約数 0件

基本情報

タイトル 和食ことわざ事典
タイトルヨミ ワショク/コトワザ/ジテン
著者 永山/久夫‖著
著者ヨミ ナガヤマ,ヒサオ
出版者 東京堂出版
出版年月 2014.8
ページ数等 317p
大きさ 20cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-490-10850-7
内容紹介 「灰汁が強い」「ひとつ釜のめしを食う」「飲まぬ酒に酔う」「病は気から」など、伝統的・歴史的な和食ことわざを紹介する。和食と健康に関する先人の知恵も収録。50音順の索引つき。
NDC9版 388.81
NDC10版 388.81
利用対象 一般(L)

著者紹介

<永山/久夫‖著>
1932年福島県生まれ。食文化史研究家。長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。著書に「和食の起源」「万葉びとの長寿食」「日本古代食事典」など。
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • この資料は予約できません。
このページの先頭へ