タイトル
|
うちは精肉店
|
タイトルヨミ
|
ウチ/ワ/セイニクテン
|
著者
|
本橋/成一‖写真と文
|
著者ヨミ
|
モトハシ,セイイチ
|
著者紹介
|
写真家、映画監督。映画監督作品に「ナージャの村」「アレクセイの泉」など。「炭鉱<ヤマ>」で太陽賞、「ナージャの村」で土門拳賞受賞。
|
出版者
|
農山漁村文化協会
|
出版者ヨミ
|
ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2013.3
|
ページ数等
|
36p
|
大きさ
|
27cm
|
価格
|
¥1600
|
ISBN
|
978-4-540-12222-4
|
内容紹介
|
大阪府貝塚市にある「貝塚市立と畜場」が閉鎖されることになった。代々、牛の肥育から屠畜、精肉までを手がけてきた北出精肉店の、最後となる屠畜・解体の仕事をモノクロ写真で紹介する。
|
児童内容紹介
|
きょうは、大阪府貝塚市(おおさかふかいづかし)の小さな屠場(とじょう)のさいごの仕事の日。屠場とは、牛や豚(ぶた)などを食材の肉にする場所です。牛を育てて屠畜(とちく)し、肉を売る仕事をしてきた北出精肉店(きたでせいにくてん)でのさいごの屠畜・解体(かいたい)の仕事を写真で紹介(しょうかい)。
|
賞の名称
|
けんぶち絵本の里大賞びばからす賞
|
賞の回次(年次)
|
第23回
|
賞の名称
|
産経児童出版文化賞JR賞
|
賞の回次(年次)
|
第61回
|
件名
|
肉・肉製品
|
件名ヨミ
|
ニク/ニクセイヒン
|
件名
|
屠場
|
件名ヨミ
|
トジョウ
|
ジャンル名
|
産業・工業(60)
|
ジャンル名詳細
|
産業・技術・建築(220010090070)
|
ジャンル名詳細
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
648.22
|
NDC10版
|
648.22
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|