本文へ移動

資料詳細

うちは精肉店

  • 内容紹介 大阪府貝塚市にある「貝塚市立と畜場」が閉鎖されることになった。代々、牛の肥育から屠畜、精肉までを手がけてきた北出精肉店の、最後となる屠畜・解体の仕事をモノクロ写真で紹介する。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22053739 本館 児童① K 648 モ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル うちは精肉店
タイトルヨミ ウチ/ワ/セイニクテン
著者 本橋/成一‖写真と文
著者ヨミ モトハシ,セイイチ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2013.3
ページ数等 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1600
ISBN 978-4-540-12222-4
内容紹介 大阪府貝塚市にある「貝塚市立と畜場」が閉鎖されることになった。代々、牛の肥育から屠畜、精肉までを手がけてきた北出精肉店の、最後となる屠畜・解体の仕事をモノクロ写真で紹介する。
児童内容紹介 きょうは、大阪府貝塚市(おおさかふかいづかし)の小さな屠場(とじょう)のさいごの仕事の日。屠場とは、牛や豚(ぶた)などを食材の肉にする場所です。牛を育てて屠畜(とちく)し、肉を売る仕事をしてきた北出精肉店(きたでせいにくてん)でのさいごの屠畜・解体(かいたい)の仕事を写真で紹介(しょうかい)。
NDC9版 648.22
NDC10版 648.22
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

著者紹介

<本橋/成一‖写真と文>
写真家、映画監督。映画監督作品に「ナージャの村」「アレクセイの泉」など。「炭鉱<ヤマ>」で太陽賞、「ナージャの村」で土門拳賞受賞。

学習件名

学習件名 うし(牛)
学習件名ヨミ ウシ
学習件名 肉・肉製品
学習件名ヨミ ニク/ニクセイヒン
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ