タイトル | 日本の食・100年<つくる> |
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タイトルヨミ | ニホン/ノ/ショク/ヒャクネン/ツクル |
著者 | 杉田/浩一‖編 |
著者ヨミ | スギタ,コウイチ |
著者紹介 | 1929年生まれ。東京農工大学農学部卒業。文教大学女子短期大学非常勤講師。 |
著者 | 石毛/直道‖編 |
著者ヨミ | イシゲ,ナオミチ |
著者紹介 | 1937年生まれ。京都大学文学部卒業。国立民族学博物館館長。 |
シリーズ | 食の文化フォーラム |
シリーズヨミ | ショク/ノ/ブンカ/フォーラム |
出版者 | ドメス出版 |
出版者ヨミ | ドメス/シュッパン |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 1997.11 |
ページ数等 | 255p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2300 |
内容紹介 | 食のフォーラム「日本の食・100年<つくる>」の記録。終戦という谷間を境に富国強兵の50年と飢餓一歩手前から飽食の今日までの50年における、つくり手、調理法、台所、加工食品などの変化を多角的に見ていく。 |
件名 | 食生活 |
件名ヨミ | ショクセイカツ |
件名 | 料理 |
件名ヨミ | リョウリ |
ジャンル名 | 文化・マスコミ(35) |
ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
NDC9版 | 383.81 |
NDC10版 | 383.81 |
利用対象 | 一般(L) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
出版国 | 日本国(JP) |
タイトル | 人間生活を包む「つくる文化」 p1-8 |
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責任表示 | 杉田/浩一‖著 (スギタ,コウイチ) |
タイトル | 「つくる」・日本の調理一〇〇年 p11-29 |
責任表示 | 杉田/浩一‖著 (スギタ,コウイチ) |
タイトル | 『暮しの手帖』五〇年から見た家庭生活の変化 p30-48 |
責任表示 | 大橋/鎮子‖著 (オオハシ,シズコ) |
タイトル | 家庭料理の多様化とその背景 p77-93 |
責任表示 | 下村/道子‖著 (シモムラ,ミチコ) |
タイトル | 加工食品産業(惣菜・仕出しをふくむ)の発達と調理への影響 p94-106 |
責任表示 | 藤木/正一‖著 (フジキ,ショウイチ) |
タイトル | 集団給食の家庭への影響 p107-133 |
責任表示 | 山下/光雄‖著 (ヤマシタ,ミツオ) |
タイトル | 「つくる」場所の一〇〇年 p134-150 |
責任表示 | 山口/昌伴‖著 (ヤマグチ,マサトモ) |
タイトル | 調理教育の変遷と家庭への影響 p183-196 |
責任表示 | 江原/絢子‖著 (エハラ,アヤコ) |
タイトル | 『きょうの料理』に求められる“つくり方”の変遷 p197-206 |
責任表示 | 川島/祐子‖著 (カワシマ,ユウコ) |
タイトル | 家庭料理の一〇〇年 p207-223 |
責任表示 | 石毛/直道‖著 (イシゲ,ナオミチ) |