本文へ移動

資料詳細

日本の食・100年<つくる>(食の文化フォーラム)

  • 内容紹介 食のフォーラム「日本の食・100年<つくる>」の記録。終戦という谷間を境に富国強兵の50年と飢餓一歩手前から飽食の今日までの50年における、つくり手、調理法、台所、加工食品などの変化を多角的に見ていく。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
21059147 本館 閉架 383.8 ニ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 日本の食・100年<つくる>
タイトルヨミ ニホン/ノ/ショク/ヒャクネン/ツクル
著者 杉田/浩一‖編
著者ヨミ スギタ,コウイチ
著者 石毛/直道‖編
著者ヨミ イシゲ,ナオミチ
シリーズ 食の文化フォーラム
出版者 ドメス出版
出版年月 1997.11
ページ数等 255p
大きさ 20cm
価格 ¥2300
内容紹介 食のフォーラム「日本の食・100年<つくる>」の記録。終戦という谷間を境に富国強兵の50年と飢餓一歩手前から飽食の今日までの50年における、つくり手、調理法、台所、加工食品などの変化を多角的に見ていく。
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81
利用対象 一般(L)

内容表示

タイトル 人間生活を包む「つくる文化」   p1-8
責任表示 杉田/浩一‖著 (スギタ,コウイチ)
タイトル 「つくる」・日本の調理一〇〇年   p11-29
責任表示 杉田/浩一‖著 (スギタ,コウイチ)
タイトル 『暮しの手帖』五〇年から見た家庭生活の変化   p30-48
責任表示 大橋/鎮子‖著 (オオハシ,シズコ)
タイトル 家庭料理の多様化とその背景   p77-93
責任表示 下村/道子‖著 (シモムラ,ミチコ)
タイトル 加工食品産業(惣菜・仕出しをふくむ)の発達と調理への影響   p94-106
責任表示 藤木/正一‖著 (フジキ,ショウイチ)
タイトル 集団給食の家庭への影響   p107-133
責任表示 山下/光雄‖著 (ヤマシタ,ミツオ)
タイトル 「つくる」場所の一〇〇年   p134-150
責任表示 山口/昌伴‖著 (ヤマグチ,マサトモ)
タイトル 調理教育の変遷と家庭への影響   p183-196
責任表示 江原/絢子‖著 (エハラ,アヤコ)
タイトル 『きょうの料理』に求められる“つくり方”の変遷   p197-206
責任表示 川島/祐子‖著 (カワシマ,ユウコ)
タイトル 家庭料理の一〇〇年   p207-223
責任表示 石毛/直道‖著 (イシゲ,ナオミチ)

著者紹介

<杉田/浩一‖編>
1929年生まれ。東京農工大学農学部卒業。文教大学女子短期大学非常勤講師。
<石毛/直道‖編>
1937年生まれ。京都大学文学部卒業。国立民族学博物館館長。
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ