
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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| 22068071 | 本館 | 児童② | K 383 ハ | 児童書 |
| タイトル | 箸の絵本 |
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| タイトルヨミ | ハシ/ノ/エホン |
| 著者 | 兵左衛門‖へん |
| 著者ヨミ | ヒョウザエモン |
| 著者 | つちはし/としこ‖え |
| 著者ヨミ | ツチハシ,トシコ |
| シリーズ | つくってあそぼう |
| シリーズ巻次 | 30 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版年月 | 2008.3 |
| ページ数等 | 36p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥1800 |
| ISBN | 978-4-540-07282-6 |
| 内容紹介 | 箸は、毎日の生活のなかで、欠かせない道具だ。そんな箸の文化について考えてみよう。箸をあやつるアジアの食文化圏、江戸の箸文化、箸をつくるための材料と道具、取り箸のつくりかたなどを紹介。 |
| 児童内容紹介 | 日本人は、かならずといっていいほど、毎日の食事のなかで箸(はし)を使っているね。そんな身近な道具・箸の作り方をしょうかい。箸を使うようになるまでの歴史や、箸をあやつるアジアの食文化圏(けん)、江戸(えど)の箸文化、正しい持ち方なども説明します。 |
| NDC9版 | 383.88 |
| NDC10版 | 383.88 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 第1階層目次タイトル | 1.手で食べる、箸で食べる、フォークで食べる |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 2.箸をあやつるアジアの食文化圏 |
| 第1階層目次タイトル | 3.箸は、食を通して神と人間をつなぐ |
| 第1階層目次タイトル | 4.塗り箸、割り箸、江戸の箸文化 |
| 第1階層目次タイトル | 5.アジアの箸、日本の箸 |
| 第1階層目次タイトル | 6.自分の箸をもとう!手の大きさと箸の長さ |
| 第1階層目次タイトル | 7.箸をつくるための材料と道具 |
| 第1階層目次タイトル | 8.箸をつくる手順をおぼえる |
| 第1階層目次タイトル | 9.さぁ、いよいよ、箸づくりにチャレンジだ! |
| 第1階層目次タイトル | 10.あるていど削れたら、あとは紙ヤスリで削る |
| 第1階層目次タイトル | 11.まずは、シンプルに蜜蠟だけで仕上げよう! |
| 第1階層目次タイトル | 12.自然な形を生かした、取り箸をつくってみよう |
| 第1階層目次タイトル | 13.自分だけの好きなもようや形の箸をつくろう! |
| 第1階層目次タイトル | 14.正しい箸の持ち方、嫌い箸 |
| 第1階層目次タイトル | 15.マイ箸で日本食をおいしく食べる |