登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
21148796 | 本館 | 閉架 | 471 ハ | 一般書 |
タイトル | 食べられる野生植物大事典 |
---|---|
タイトルヨミ | タベラレル/ヤセイ/ショクブツ/ダイジテン |
サブタイトル | 草本・木本・シダ |
サブタイトルヨミ | ソウホン/モクホン/シダ |
著者 | 橋本/郁三‖著 |
著者ヨミ | ハシモト,イクゾウ |
出版者 | 柏書房 |
出版年月 | 2007.8 |
ページ数等 | 496p |
大きさ | 26cm |
価格 | ¥3400 |
ISBN | 978-4-7601-3187-7 |
内容紹介 | 北海道から沖縄まで日本全国を調査し実際に食した1150種の野生植物を、植物分類学の体系に沿って収録。生態、採取法、味、調理法、リキュールの作り方等をカラー図版を交えながら紹介する。味覚・希少性の5段階評価付き。 |
NDC9版 | 471.9 |
NDC10版 | 471.9 |
利用対象 | 一般(L) |
<橋本/郁三‖著>
鳥取大学で昆虫変態の生理化学を専攻。植物生態学者、多肉植物生理の研究者。著書に「四季の酒づくり」「花とハーブ」「採って食べる山菜・木の実」など。
|