本文へ移動

資料詳細

築地

  • 内容紹介 取引や経済的制度は、日本人の生活の文化的・社会的傾向に深く根付き、かつそれらによって形作られている。経済、流通、食文化、消費、制度、社会、伝統歴史から重層的かつダイナミックに築地魚市場の全貌を描く。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
21147251 本館 一般④ 675.5 ベ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 築地
タイトルヨミ ツキジ
著者 テオドル・ベスター‖著
著者ヨミ ベスター,テオドール C.
著者 和波/雅子‖訳
著者ヨミ ワナミ,マサコ
著者 福岡/伸一‖訳
著者ヨミ フクオカ,シンイチ
出版者 木楽舎
出版年月 2007.1
ページ数等 643p
大きさ 20cm
価格 ¥3800
ISBN 978-4-907818-88-3
内容紹介 取引や経済的制度は、日本人の生活の文化的・社会的傾向に深く根付き、かつそれらによって形作られている。経済、流通、食文化、消費、制度、社会、伝統歴史から重層的かつダイナミックに築地魚市場の全貌を描く。
NDC9版 675.5
NDC10版 675.5
利用対象 研究者(Q)

内容表示

第1階層目次タイトル 第一章 東京の台所
第2階層目次タイトル 家族経営の小売店
第2階層目次タイトル 突如、築地が焦点に
第2階層目次タイトル 制度、文化、市場
第2階層目次タイトル 場所は重要
第2階層目次タイトル 市場とは?
第2階層目次タイトル なぜ築地なのか?
第2階層目次タイトル バブル、バブル
第2階層目次タイトル フィールドワーク
第2階層目次タイトル めぐりめぐって振り出しに
第1階層目次タイトル 第二章 掘られた溝
第2階層目次タイトル 周辺の環境
第2階層目次タイトル 場外市場
第2階層目次タイトル 場内市場
第2階層目次タイトル 引き潮
第1階層目次タイトル 第三章 埋立地が築地市場に変わるまで
第2階層目次タイトル 築地という場所-埋立地から外国人居留地へ
第2階層目次タイトル 市場-佃島から築地へ
第2階層目次タイトル 築地市場、1923〜50年
第2階層目次タイトル 築地-戦後からバブル後まで
第2階層目次タイトル 現在に現れる過去
第1階層目次タイトル 第四章 生ものと火を通したものと
第2階層目次タイトル 料理と実践理性
第2階層目次タイトル 目の保養
第2階層目次タイトル 想橡の料理
第2階層目次タイトル 工業化する料理
第2階層目次タイトル 食事の時間
第2階層目次タイトル 魚の逆襲
第2階層目次タイトル 料理という“網”
第1階層目次タイトル 第五章 見える手
第2階層目次タイトル 上流、下流
第2階層目次タイトル 統治
第2階層目次タイトル 下流、業界の買出人
第1階層目次タイトル 第六章 家族企業
第2階層目次タイトル 小規模のビジネス
第2階層目次タイトル 同窓の絆
第2階層目次タイトル 結婚と協調関係
第2階層目次タイトル 親族関係の法人化
第2階層目次タイトル 労働者たち
第2階層目次タイトル 丁稚奉公
第2階層目次タイトル 架空の親族関係
第1階層目次タイトル 第七章 取引の舞台
第2階層目次タイトル せりと取引共同体
第2階層目次タイトル 取引のルール
第2階層目次タイトル 職業ギルドとカルテル
第2階層目次タイトル 店舗配置の謎
第2階層目次タイトル 再び着手、また頓挫
第1階層目次タイトル 第八章 丸
第2階層目次タイトル 忍び寄る黄昏
第2階層目次タイトル 市場の動向
第2階層目次タイトル ジャンケン
第2階層目次タイトル 幕開けの締め

著者紹介

<テオドル・ベスター‖著>
ハーバード大学教授。専門は人類学と日本研究。元アメリカ人類学協会東アジア研究分科会会長、元都市人類学協会会長。
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ