本文へ移動

資料詳細

ソーセージの絵本(つくってあそぼう 8)

  • 内容紹介 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。8巻では、おいしくて、太いものや長いもの、いろいろあるソーセージ。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22061216 本館 児童① K 648 ソ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル ソーセージの絵本
タイトルヨミ ソーセージ/ノ/エホン
著者 伊賀の里モクモク手づくりファーム‖へん
著者ヨミ イガ/ノ/サト/モクモク/テズクリ/ファーム
著者 やまぐち/まお‖え
著者ヨミ ヤマグチ,マオ
シリーズ つくってあそぼう
シリーズ巻次
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2005.4
ページ数等 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
内容紹介 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。8巻では、おいしくて、太いものや長いもの、いろいろあるソーセージ。
児童内容紹介 ソーセージは、羊や豚の大腸や小腸などの内臓に塩漬けにした肉を細かく切ったり、ミンチにして、スパイスなどをまぜこみ、さらにゆでてスモークしたものです。日本では江戸時代末まで肉食が禁じられていて、食肉加工品がやってきたのは明治時代になってからです。ソーセージのつくりかたや道具やウインナ-の作り方や食べ方など紹介します。
NDC9版 648.24
NDC10版 648.24
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

学習件名

学習件名 ソーセージ
学習件名ヨミ ソーセージ
学習件名 ぶた   p2-3,12-13
学習件名ヨミ ブタ
学習件名 食生活の歴史   p2-7
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 食品保存   p4-5
学習件名ヨミ ショクヒン/ホゾン
学習件名 料理   p12-31,34-35
学習件名ヨミ リョウリ
学習件名 調理器具   p14-15
学習件名ヨミ チョウリ/キグ
学習件名 くん製   p22-23
学習件名ヨミ クンセイ
学習件名 香辛料   p24-25
学習件名ヨミ コウシンリョウ
学習件名 中国料理   p26-27
学習件名ヨミ チュウゴク/リョウリ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ