登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
22061216 | 本館 | 児童① | K 648 ソ | 児童書 |
タイトル | ソーセージの絵本 |
---|---|
タイトルヨミ | ソーセージ/ノ/エホン |
著者 | 伊賀の里モクモク手づくりファーム‖へん |
著者ヨミ | イガ/ノ/サト/モクモク/テズクリ/ファーム |
著者 | やまぐち/まお‖え |
著者ヨミ | ヤマグチ,マオ |
シリーズ | つくってあそぼう |
シリーズ巻次 | 8 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版年月 | 2005.4 |
ページ数等 | 36p |
大きさ | 27cm |
価格 | ¥1800 |
内容紹介 | 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。8巻では、おいしくて、太いものや長いもの、いろいろあるソーセージ。 |
児童内容紹介 | ソーセージは、羊や豚の大腸や小腸などの内臓に塩漬けにした肉を細かく切ったり、ミンチにして、スパイスなどをまぜこみ、さらにゆでてスモークしたものです。日本では江戸時代末まで肉食が禁じられていて、食肉加工品がやってきたのは明治時代になってからです。ソーセージのつくりかたや道具やウインナ-の作り方や食べ方など紹介します。 |
NDC9版 | 648.24 |
NDC10版 | 648.24 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |