
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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| 22060969 | 本館 | 児童① | K 648 チ | 児童書 |
| タイトル | チーズの絵本 |
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| タイトルヨミ | チーズ/ノ/エホン |
| 著者 | かわぐち/おさむ‖へん |
| 著者ヨミ | カワグチ,オサム |
| 著者 | はやかわ/じゅんこ‖え |
| 著者ヨミ | ハヤカワ,ジュンコ |
| シリーズ | つくってあそぼう |
| シリーズ巻次 | 7 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版年月 | 2005.3 |
| ページ数等 | 36p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。7巻では、いまや日本の食卓に欠かせない食べものとなったチーズを紹介。 |
| 児童内容紹介 | 西アジアではじまったチーズづくりは、ローマ建国以前のイタリアに伝わって、ヨーロッパのチーズのもとになりました。ヨーロッパ型のチーズは、乳酸発酵と、ウシ、ヤギ、ヒツジなどの反すう動物の子どもの胃からとったレンネットという酵素を使ってつくられます。各種のチーズの作り方、アジアのチーズと日本古来のチーズや料理を紹介します。 |
| NDC9版 | 648.18 |
| NDC10版 | 648.18 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
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<かわぐち/おさむ‖へん>
1950年名古屋市生まれ。酪農学園大学卒業。ドイツ、アメリカで酪農技術研修、スイス・オーストリアでチーズ製造技術研修。現在、中標津町畜産食品加工研修センター勤務。
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| 学習件名 | チーズ |
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| 学習件名ヨミ | チーズ |
| 学習件名 | 食生活の歴史 p2-7,12-13,34-35 |
| 学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名 | 食品保存 p4-5 |
| 学習件名ヨミ | ショクヒン/ホゾン |
| 学習件名 | 乳酸菌 p8-9 |
| 学習件名ヨミ | ニュウサンキン |
| 学習件名 | 発酵 p8-9,33 |
| 学習件名ヨミ | ハッコウ |
| 学習件名 | 酵素 p8-9 |
| 学習件名ヨミ | コウソ |
| 学習件名 | 食文化 p10-13 |
| 学習件名ヨミ | ショクブンカ |
| 学習件名 | 料理 p14-31,35 |
| 学習件名ヨミ | リョウリ |
| 学習件名 | ヨーグルト p28 |
| 学習件名ヨミ | ヨーグルト |
| 学習件名 | チーズフォンデュ p30-31 |
| 学習件名ヨミ | チーズ/フォンデュ |