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資料詳細・全項目

タイトル チーズの絵本
タイトルヨミ チーズ/ノ/エホン
著者 かわぐち/おさむ‖へん
著者ヨミ カワグチ,オサム
著者紹介 1950年名古屋市生まれ。酪農学園大学卒業。ドイツ、アメリカで酪農技術研修、スイス・オーストリアでチーズ製造技術研修。現在、中標津町畜産食品加工研修センター勤務。
著者 はやかわ/じゅんこ‖え
著者ヨミ ハヤカワ,ジュンコ
シリーズ つくってあそぼう
シリーズヨミ ツクッテ/アソボウ
シリーズ巻次
シリーズ巻次ヨミ 7
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版地 東京
出版年月 2005.3
ページ数等 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
内容紹介 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。7巻では、いまや日本の食卓に欠かせない食べものとなったチーズを紹介。
児童内容紹介 西アジアではじまったチーズづくりは、ローマ建国以前のイタリアに伝わって、ヨーロッパのチーズのもとになりました。ヨーロッパ型のチーズは、乳酸発酵と、ウシ、ヤギ、ヒツジなどの反すう動物の子どもの胃からとったレンネットという酵素を使ってつくられます。各種のチーズの作り方、アジアのチーズと日本古来のチーズや料理を紹介します。
件名 チーズ
件名ヨミ チーズ
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
ジャンル名詳細 産業・技術・建築(220010090070)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 648.18
NDC10版 648.18
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 チーズ
学習件名ヨミ チーズ
学習件名 食生活の歴史   p2-7,12-13,34-35
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 食品保存   p4-5
学習件名ヨミ ショクヒン/ホゾン
学習件名 乳酸菌   p8-9
学習件名ヨミ ニュウサンキン
学習件名 発酵   p8-9,33
学習件名ヨミ ハッコウ
学習件名 酵素   p8-9
学習件名ヨミ コウソ
学習件名 食文化   p10-13
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 料理   p14-31,35
学習件名ヨミ リョウリ
学習件名 ヨーグルト   p28
学習件名ヨミ ヨーグルト
学習件名 チーズフォンデュ   p30-31
学習件名ヨミ チーズ/フォンデュ
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